Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ

20 февраля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

Опорный вуз Алтайского края впервые провел научно-практическую конференцию, на которой рассматривались социальные и социологические аспекты противодействия коррупции. Интерес к этой теме проявили около 50 представителей высших учебных заведений и общественных организаций из различных регионов Российской Федерации, а также представители управлений и ведомств Правительства Алтайского края, курирующих этот вопрос.

«Взаимодействие, или даже партнерство институтов гражданского общества и органов исполнительной власти в сфере профилактики коррупционных правонарушений – это очень важно! Поскольку через институты гражданского общества устанавливается двухсторонняя связь с населением, которая способствует их правовому просвещению, формированию нетерпимого отношения к коррупции в первую очередь самих граждан, так как наказанию по закону подвергаются, говоря простым языком, не только чиновники, берущие взятки, но и простые люди, которые их дают, - подчеркнула начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Оксана Борисовна Киселева. – Государственной программой противодействия коррупции в Алтайском крае предусмотрено вовлечение институтов гражданского общества, средств массовой информации в процесс противодействия коррупции. Основополагающую и движущую роль здесь играет наука, создающая правовую основу ведения данной темы. В частности, социологические исследования, проводимые учеными Алтайского госуниверситета, помогают понять, насколько информировано общество относительно мер, принимаемых в целях противодействия коррупции».

Участники конференции отметили, что значительную роль в вопросе противодействия коррупции играет образовательно-просветительская деятельность, которой следует уделять большое внимание в высших учебных заведениях. В частности, социологи АлтГУ изучают вопросы, связанные с социальными механизмами формирования гражданского общества, определением институциональных и не институциональных факторов, влияющие на формирование и противодействие коррупции.

На конференции были представлены предварительные результаты исследований, проведенных социологами АлтГУ осенью 2018 года, в ходе которых было опрошено 1200 человек и 30 экспертов в возрасте от 18 до 70 лет из 14-ти районов и 4-х городов Алтайского края. Ученых интересовало не просто отношение людей к коррупции, а то, как они понимают коррупционные процессы, их активная или пассивная гражданская позиция и т.д.

«Мы провели исследование, в котором была дана оценка роли различных общественных объединений в противодействии коррупции: их отношение к данной теме, механизмы работы и технологии противодействия. Одновременно было рассмотрено отношения населения к различного рода ситуациям в коррупции», - отметила завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета АлтГУ, профессор, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова.

Отметим, что в число организаторов Всероссийской конференции вошли опорный Алтайский государственный университет, факультет социологии АлтГУ, Азиатский экспертно-аналитический центр АлтГУ, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие».

Научно-практический форум, по итогам которого будет издан сборник докладов с присвоением ISSN и индексируемый в РИНЦ, был также поддержан администрацией губернатора и Правительством Алтайского края.

Версия для печати
поделиться