Факультет социологии на открытии V Студенческого конгресса

14 марта 2019 Пресс-центр ФС

После долгой морозной зимы в двери наконец-то постучалась солнечная весна, а вместе с ней и национальный праздник персидских и тюркских народов – Новруз. Это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, а также Ирана.

Сегодня в опорном вузе Алтайского края учатся более тысячи студентов из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Индии, Судана, Сирии и других стран, в которых отмечается этот праздник, поэтому для университета уже стало традицией каждый год пышно и весело встречать праздник наступления весны.

Ежегодно в стенах АлтГУ проводится студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику. Это мероприятие не просто старт для празднования Новруза – это символ соединения нескольких культур. Представители разных народов получают возможность приобщиться к культуре других этносов, стать участником масштабного конгресса, объединяющего молодежных лидеров всех вузов Алтайского края и быть частью культурно-исторической традиции своего народа.

14 марта в Алтайском государственном университете состоялось открытие юбилейного V Студенческого конгресса. Местом для торжественной церемонии был выбран студенческий комплекс «Универ-Сити», где иностранные студенты АлтГУ, в том числе и студенты нашего факультета, готовились к празднику.

Студенты нарядили главного персонажа данного торжества – девушку весну. Ее одели в красивый наряд, украшенный цветами, спели песни и прочитали стихи и оды. В общем, делали все, чтобы пробудить весну от зимней спячки, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

На этом праздник не закончилось, а даже совсем наоборот, началось самое веселье. На площадке перед корпусами общежитий состоялся зажигательный флешмоб. А по окончанию праздника виновницу торжества усадили в украшенный лимузин и в сопровождении кортежа машин отвезли в главный корпус университета, где в холле корпуса «М» торжественное открытие конгресса продолжилось ярким праздником с песнями и танцами.

Своими впечатлениями от празднования с нами поделился Рустам Азизов, который посетил праздничное событие в компании А.Н. Домашева, зам. декана по внеучебной и воспитательной работе, и других иностранных студентов-социологов.

«Для меня это, конечно же, традиционный праздник. В АлтГУ я отмечаю его второй год, и мне все очень нравится. Самое лучшее впечатление от празднования Новруза — это то, что мы собираемся все вместе, танцуем, поем и встречаем нашу невесту с цветами. Сегодня только первый день, но уже столько эмоций, а впереди дегустация национальных блюд, которую каждый, кто отмечает этот праздник, очень ждет, чтобы продемонстрировать всем нашу кухню».

Вот так прошла церемония открытия, а впереди еще много всего интересного. Мы всех поздравляем со светлым праздником Новруз и с приходом долгожданной весны!

Виктория Кадряева

Версия для печати
поделиться