Филологи АлтГУ представили в Казахстане международный образовательный проект

17 мая 2019 Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

В декабре 2018 года Электронной библиотечной системой Алтайского государственного университета было зарегистрировано новое электронное издание «Риторика. Учебная книга для магистратуры по направлению /специальности "филология" в вузах России и Казахстана» (№ гос. регистрации 0321900321).

Учебная книга создана в рамках международного образовательного проекта международным авторским коллективом под руководством д.филол.н. профессора А.А. Чувакина на основании действующего Меморандума о взаимопонимании между Алтайским государственным университетом (Барнаул, Российская Федерация) и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (Астана, Республика Казахстан), подписанного ректорами названных вузов в июне 2014 года, и последовавшего за этим дополнительного соглашения о сотрудничестве между соответствующими факультетами АлтГУ и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, подписанного деканами.

30 апреля 2019 года в Евразийском государственном университете им. Л.Н. Гумилева (в рамках конгресса МАПРЯЛ) прошла презентация нового издания, подготовленная зав. кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ проф. Т.В. Чернышовой и доц. И.Ю. Качесовой совместно с д.ф.н., профессором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Куралай Бибиталиевной Уразаевой (Нур-Султан, Казахстан) и вызвавшая интерес отечественных и зарубежных исследователей.

Учебная книга предназначена для подготовки магистров филологии к профессиональной деятельности в условиях полиэтнической среды. В книге представлена коммуникативная модель риторики, базирующаяся на понимании коммуникации как взаимодействия участников коммуникативно-речевого акта посредством текста. Учебная книга содержит теоретические сведения из общей и профессиональной риторики, ориентирует читателя в важнейшей научной и учебной литературе, предлагает основные направления для самостоятельной работы по предмету.

Каждый раздел открывается перечнем планируемых результатов освоения раздела.

Планируемые результаты формулируются в терминах знать, уметь, владеть. Так обозначаются цели работы над разделом. Таков первый компонент структуры раздела.

Второй компонент – «Теоретические сведения». Они освещают основные положения темы, проблемные вопросы, основные понятия. Далее помещаются вопросы и задания, которые направлены на освоение ключевых вопросов темы и развитие риторической «зоркости», помогают читателю в совершенствовании своей коммуникативно-речевой (риторической) практики, в исследовательской работе с материалом.

Третий компонент носит название «Из хрестоматии». Здесь содержатся извлечения из научных – теоретических, прикладных – сочинений по риторике и смежным дисциплинам. Хрестоматийные материалы завершаются вопросами и заданиями по содержанию приведенных работ.

Четвертый компонент – «Практикум». Вопросы и задания, помещенные здесь, имеют, как правило, обобщающий характер. Для выполнения практикума рекомендуем читателю вернуться к теоретическим и хрестоматийным материалам раздела, соотнести их содержание, проблематику, результаты.

Разработка и реализация проекта осуществлялись в ходе трех международных семинаров «Филология и коммуникативные науки: направления взаимодействия», проведенных кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка в Алтайском государственном университете.

Результаты работы отражены в двух выпусках ежегодника «Филолого-коммуникативные исследования» (2016 и 2017 гг.), представленных в ЭБС АлтГУ (URI: http://elibrary.asu.ru/handle/asu/3188; URI: http://elibrary.asu.ru/handle/asu/4324).

Авторы разделов – профессора и доценты российских вузов и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, в течение четырех лет работавшие над созданием учебной книги:
Ю.Г. Чернышов, д.ист.н. (Введение-1); А.А. Чувакин, д.филол.н. (Предисловие; Коммуникативная модель риторики); А.А. Чувакин, д.филол.н., при участии К.Б. Уразаевой, д.филол.н. (Введение-2); И.Ю. Качесова, к.филол.н. (Аргументативные основы риторики); Т.В. Чернышова, д.филол.н. (Лингвистические основы словесного выражения; Лингвоэкспертная риторика); Г.А. Копнина, д.филол.н., Е.В. Лукашевич, д.филол.н. (Академическая риторика); Г.В. Кукуева, д.филол.н. (Научная риторика); К.Б. Уразаева, д.филол.н. (Литературно-художественная риторика); И.Ю. Качесова, к. филол.н., Е.И. Клинк, к.филол.н., А.А. Шмаков, к. филол.н. (Управленческая риторика), к.филол.н. И.А. Широких (Политическая риторика).

С содержанием учебной книги «Риторика. Учебная книга для магистратуры по направлению/специальности "филология" в вузах России и Казахстана» можно познакомиться на сайте ЭБС АлтГУ.

Версия для печати
поделиться