Doc22.ru: АлтГУ вошел в топ-50 лучших вузов России рейтинга RAEX

5 июня 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационно-аналитический портал Doc22.ru сообщил о том, что опорный Алтайский государственный университет занял 50-ю строчку в рейтинге лучших вузов России.

Об этом свидетельствует опубликованный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) рейтинг вузов за 2019 год.
Тройка призеров рейтинга осталась прежней по сравнению с 2018 годом: первое место занял МГУ им. М. В. Ломоносова, второе и третье место достались МФТИ и НИЯУ МИФИ. Все они находятся в столичном регионе. В топ-30 рейтинга вошли 17 вузов из Москвы и Московской области, четыре университета из Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два — из Томска (ТПУ и ТГУ), а также Новосибирский госуниверситет, ННГУ им. Лобачевского, а также пять федеральных университетов – Уральский, Сибирский, Казанский (Приволжский), Дальневосточный и Южный.

Эксперты рейтинга отметили, что лучшие вузы России сконцентрированы в нескольких регионах, — проблема для выпускников из отдаленных субъектов, которые хотели бы получить качественное образование. Ведь чтобы учиться далеко от дома, нужно быть готовым к финансовым потерям и другим сложностям переезда, на это идут немногие. К тому же для поступления в лучшие вузы Москвы необходимо вступить в конкуренцию с выпускниками столичных школ, занимающих около двух третей мест в лучших вузах Москвы.

Напомним, что Алтайский государственный университет входит и в другие ТОП50 рэнкинги RAEX.

Цель составления рейтинга вузов – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Рейтинг вузов RAEX – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.

Оценка вузов производится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников.

В 2019 году в анкетировании приняли участие 158 вузов, в 2018 - 145 вузов, в 2017-м и 2016-м – 144, в 2015-м – 133, в 2014-м – 125. В опросах 2019 года приняли участие 60 тыс. респондентов. Анкетные данные не были предоставлены СПбГУ, поэтому при расчете позиций вуза в рейтинге использовались данные, опубликованные на официальном сайте вуза, открытые данные Мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования и Мониторинга трудоустройства выпускников Минобрнауки России, собственные данные агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), результаты опросов референтных групп и данные наукометрических источников.

Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов:

  •     Условия для получения качественного образования в вузе (вес = 0,5).
  •     Уровень востребованности работодателями выпускников вуза (вес = 0,3).
  •     Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес = 0,2).

Значение каждого из интегральных факторов определяется группами показателей, которые в свою очередь объединяют показатели, характеризующие ситуацию по важнейшим аспектам деятельности вуза. Веса групп в рамках рейтингового фактора «условия для получения качественного образования» составляют 0,25. Веса групп в рамках рейтингового фактора «востребованность работодателями» составляют 0,5. Веса групп в рамках рейтингового фактора «научно-исследовательская деятельность» распределены следующим образом: «научные достижения» – 0,5, «инновационная активность» – 0,3, «инновационная инфраструктура» – 0,2.

Вес каждого показателя в рамках групп одинаков, за исключением критерия № 3 «Оценка представителями академических кругов уровня преподавания в университетах» и критерия № 8 «Объем финансовых средств в расчете на одного студента».

По каждому показателю производится расчет индекса, характеризующего позицию вуза относительно других. Расчет индексов по каждому показателю производится путем сравнения количественного показателя вуза со средним значением данного показателя по всем вузам, участвующим в рейтинге. Экстремально высокие значения количественных показателей, выявляемые экспертным путем, исключаются при расчете среднего показателя.

Индексы показателей рассчитываются по шкале от 1,0 балла (минимальная оценка) до 5,0 балла (максимальная оценка). При расчете индексов по итогам опросов целевых аудиторий используется аналогичная шкала.
Методика рейтинга регулярно обсуждается с представителями ведущих вузов России и дорабатывается с учетом высказанных мнений.

Рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России, процедуры его подготовки и представление результатов отвечают высоким стандартам качества.

Версия для печати
поделиться