Ведущий ученый АлтГУ награжден медалью Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН «За вклад в ботанику»

22 октября 2019 ЮСБС
На основании приказа № 282-ок от 24 сентября 2019 года Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Шмакову Александру Ивановичу, профессору, доктору биологических наук, директору Южно-Сибирского ботанического сада, профессору кафедры ботаники, присуждена медаль «За вклад в ботанику».

В приказе за подписью директора института Д.В. Гельтмана отмечается, что медаль присуждена Александру Ивановичу за многолетний и безупречный труд на благо отечественной науки, выдающиеся научные достижения, усилия по созданию ботанической научной школы в Алтайском государственном университете, высокий профессионализм и в связи с юбилеем. Медаль «За вклад в ботанику» была лично вручена в торжественной обстановке 21 октября 2019 года в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН в городе Санкт-Петербург.

За свою долгую научную деятельность Александр Иванович руководил проектами по ФЦП «Научно-педагогические кадры», ФЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», РФФИ, ПРООН/ГЭФ, РНФ, Госзадание Министерства образования РФ на 2014–2016 годы и др. Им опубликовано более 40 работ в журналах, входящих в перечень ВАК, 25 статей, индексируемых Web of Science и Scopus, 4 рецензируемых монографии, в том числе в соавторстве с ведущими мировыми специалистами, 2 объекта патентного права.

Под руководством лидера ботанической школы почти за 30-летний период были осуществлены многочисленные экспедиции по горам Южной Сибири, Монголии, Казахстана, Китая, Японии и Африки. Материалы экспедиций легли в основу одного из крупнейших Гербариев мира по территории Алтайской горной страны (ALTB), занимающего по объему 7 место (более 450 тыс. образцов) среди гербариев всех научных и научно-образовательных организаций страны. А.И. Шмаков на сегодняшний день имеет крепкие и обширнейшие международные связи с научными институтами и университетами Германии, Японии, Китая, Бельгии, Франции, Швейцарии и др.

На фотографиях А.И. Шмаков с коллегами из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН: Р.В. Камелин (1938–2016), зав. отделом «Гербарий» БИН РАН им. В.Л. Комарова, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН Таджикистана и Российской академии наук, и В.И. Дорофеев, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник БИН РАН им. В.Л. Комарова.
Версия для печати
поделиться