Молодой преподаватель АлтГУ работает над уникальным проектом совместно с учеными Великобритании

20 ноября 2019 Факультет математики и информационных технологий

С 11 ноября по 5 декабря 2019 года молодой преподаватель факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Константин Шишмарев работает над крупным международным исследовательским проектом в Университете Восточной Англии, Норидж, Великобритания.

Цель поездки – работа по проекту Российского научного фонда – «Эффект захвата воздуха при наклонном ударе тела по поверхности жидкости». Этот проект РНФ рассчитан на 3 года, сумма гранта составляет 6 000 000 рублей в год на 10 человек, среди которых должно быть 5 молодых ученых (именно как молодой ученый Константин и попал в этот проект). Основная работа по проекту проводится в Институте гидродинамики СО РАН, кроме того, в проекте участвуют ученые из Алтайского государственного университета, Института теплофизики, Нотингемского университета и Университета Восточной Англии.

Собственно, в Университете Восточной Англии в рамках поездки Константин занимается математическим моделированием задачи удара каплей по слою жидкости и сравнивает результаты с экспериментом, который проводился в Нотингемском университете (на оборудовании, аналогов которого нет в России). Понимание процесса захвата воздуха при подобном ударе является важной задачей при разработке и эксплуатации технологических аппаратов в широком диапазоне отраслей промышленности, включая теплоэнергетику, атомную энергетику, ветровую энергетику, химическую промышленность, двигателестроение, авиастроение, и т.д.

Константин год назад закончил обучение в аспирантуре факультета математики и информационных технологий Алтайского госуниверситета и в данный момент завершил работу над кандидатской диссертацией, защита которой состоится 24 декабря в Институте гидродинамики им. Лаврентьева (Новосибирск). Диссертация, выносимая на защиту, посвящена исследованию движения внешних тел и аппаратов по льду в замороженном канале.

«Эта задача важна с той точки зрения, что при разработке и тестировании моделей различных кораблей и конструкций для операций во льдах (нефтяные платформы на шельфе, ледоколы, шлюпки, доставка грузов по морю через ледовые поля) в северных зонах предварительные эксперименты проводятся в так  называемых ледовых бассейнах, где ограниченные параметры бассейна нужно учитывать и корректировать полученные результат, – рассказывает Константин Шишмарев. – Например, такой бассейн есть в Арктическом и Антарктическом исследовательском центре и в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге (куда я ездил на конференции и где нам показывали примеры таких экспериментов). Тематика моей диссертации является законченной задачей и не связана с текущим проектом. В 2014 и 2017 годах я пребывал в Англии по работе над диссертацией и для участия в  международной научной программе в Кембридже. Сейчас я приехал в то же место, но с другой задачей. Это говорит о том, что наше сотрудничество развивается и есть большой спектр задач для заинтересованных в научных достижениях студентов» .

Версия для печати
поделиться