6 апреля 2015
«Космическая одиссея» Кубрика в университетском киноклубе

2 апреля 2015 В.В. Корнев
Новый показ в Клубе любителей интеллектуального кино посвящен гениальному Стэнли Кубрику. 6 апреля 2015 года в 18:30 в актовом зале корпуса «С» можно будет узнать, каким представлялся XXI век из шестидесятых годов XX века.  В нестареющем фильме «2001 год. Космическая одиссея» дела у  человечества идут намного лучше, чем в нашей сегодняшней реальности. Но если современность проигрывает фантазии шестидесятников, то нет ли в этом вины самой современности?


Вход в киноклуб свободный. После сеанса – обсуждение картины и комментарий ведущего КЛИК Вячеслава Вячеславовича Корнева.
До конца мая можно будет посмотреть и другие фильмы  программы «Шестидесятые: золотое десятилетие кино».

2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001: A SPACE ODYSSEY
1968, США, Великобритания, 146 мин.
режиссер: Стэнли Кубрик
сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
оператор: Джефри Ансуорт
художник: Эрнест Арчер, Гарри Ланж,
Энтони Мастерс
монтаж: Рэй Лавджой
в ролях: Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд,
Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер,
Леонард Росситер, Маргарет Тайзэк

«Величественная "космическая одиссея" (жанр точно определен уже в самом названии) тогда всего лишь 39-летнего режиссера Стенли Кубрика приобретает с течением времени еще большее значение. Ни у кого из серьезных поклонников кинематографа уже нет сомнения, что этот фильм — не просто выдающееся произведение, но подлинная веха как в научно-фантастическом жанре, так и в истории мирового кино. Опыт Кубрика уникален тем, что он смог в одной ленте охватить немалое количество ключевых проблем человеческой цивилизации — от далекого прошлого до будущего XXI века, которое казалось еще таким фантастическим за 33 года до его наступления. Философские, метафизические, подчас мистические поиски Истины, некоего Сверхразума, Высшей Силы, заключенной в загадочном черном монолите, воплощены постановщиком в форме "большого кинематографического спектакля", грандиозного зрелища, незабываемого "космического путешествия" во времени и пространстве» (С.В.Кудрявцев)

Версия для печати
поделиться