11 марта 2016
Студенческая Масленица

3 марта 2016 Екатерина Красилова, пресс-центр Лиги студентов АлтГУ

11 марта, в 12:00 на крыльце перед главным входом корпуса «Д» АлтГУ начнутся традиционные русские народные гулянья, посвященные приближающейся Масленице.

Гости праздника смогут поучаствовать в веселых уличных забавах, угоститься горячими блинами, увидеть спортивно-развлекательные соревнования между студентами Алтайского государственного университета и узнать много интересного о том, как праздновали Масленицу на Руси. Организаторы предлагают обратиться к народным обычаям и пройти семь «верст», каждая из которых соответствует определенному дню недели. Например, понедельник – это «Встреча», пятницу называют «Тещиными вечерками», а в воскресенье наступает «Прощеный день».

На празднике откроются «Лавка лакомств» и специальная ярмарка, где можно будет изготовить памятные сувениры своими руками. Девушки смогут показать свои таланты в кулинарных и «рукодельных» конкурсах, а парни – помериться силой в гиревом спорте и перетягивании каната. Всех любителей Масленицы ждет увлекательное представление от театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» и вокальной студии «СибириЯ». Гостей в этот день встретят веселые скоморохи.

Идея устроить студенческие проводы зимы возникла у студентки классического вуза Ольги Щепиной, получившей грант Лиги студентов АлтГУ.

«Масленица – самый шумный и народный праздник, – говорит Ольга. – Размах народных гуляний на Масленицу связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться нужно как можно больше. Давайте вместе вспомним традиции! Приходите на блины!»

Версия для печати
поделиться