26–28 апреля
Сибирский этап Федерального студенческого Турнира трех наук

31 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
С 26 по 28 апреля Алтайский государственный университет в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки – 2017» проведет в Барнауле сибирский этап Федерального студенческого Турнира трех наук.

Второй год подряд Алтайский госуниверситет принимает у себя студентов – участников турнира из Сибирского федерального округа. В настоящее время формируется окончательная программа мероприятия и утверждается число команд-участниц. Так, по предварительным данным, помимо студентов АлтГУ и АГАУ, в турнире примут участие команды из Новосибирска, Кемерова, Горно-Алтайска, Томска, Омска и других городов Сибири. Всего – около 12-ти команд.

Турнир трех наук – это соревнование между студенческими командами по решению научных задач, которые публикуются заранее на сайте мероприятия. Непосредственно на турнире участники презентуют свои решения и отстаивают их правильность в ходе захватывающих научных боев. Решение заданий, предлагаемых на турнире, требует знаний в области трех наук – физики, химии и биологии.

«Помимо федеральной части заданий мы подготовили и свои соревновательные этапы, ориентированные на социально-экономическое развитие Алтайского края. Это задачи, результат решения которых может быть полезен и для перспективных направлений развития Алтайского госуниверситета. В частности, это будут задания от Российско-американского противоракового центра, лаборатории органического синтеза, НИИ биомедицины и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" из Новосибирска. Наиболее правильное, практичное и конкурентоспособное в экономическом плане решение заданий и победит в ходе турнира, – уточнила начальник научно-инновационного управления АлтГУ, доктор экономических наук Ольга Юрьевна Воронкова. – Турнир трех наук – это не только популяризация среди молодежи физики, химии и биологии, но и решение реальных прикладных задач, направленных на развитие региона и экономики страны в целом».

Основная цель турнира – отобрать из студенческой среды молодежь, способную высокопрофессионально решать производственные задачи. Финалистов турнира, как правило, ожидают перспективные предложения по трудоустройству, но прежде победители регионального этапа получат право участвовать в финале Федерального студенческого турнира трех наук в Воронеже.

Напомним, что к реализации этого проекта около трех лет назад приступил Воронежский государственный университет. С тех пор студенческая молодежь, изучающая химию, физику и биологию, ежегодно встречается на площадке одного из региональных вузов.

Версия для печати
поделиться