Математики АлтГУ отмечают юбилей факультета

17 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
Математическому факультету (ныне — факультет математики и информационных технологий) исполнилось 40 лет.

Выпускники университета и жители Барнаула математический факультет однозначно ассоциируют с культовыми коллективами, будоражившими в различные времена спокойную и размеренную жизнь города: театры «ПЛОТ», «Перцепция Панацея», «Отмазки-шоу», «Дубовая роща», с политическими маевками и чемпионатами по пентиксу.

История факультета начиналась с первых преподавателей и выпускников, внесших вклад в становление, развитие и процветание факультета. Это первый преподаватель, заведующий первой и единственной в 1974 г. математической кафедрой (математического анализа) Г.В. Лаврентьев (лауреат государственной премии правительства РФ в области образования, лауреат государственной премии Алтайского края в области образования и науки, заслуженный работник Высшей Школы РФ, заслуженный работник АлтГУ, почетный профессор АлтГУ. Награжден медалью Алтайского края за заслуги в труде). Вместе с факультетом Г.В. Лаврентьев прошел путь длиною в жизнь: от к.ф.-м.н., доцента кафедры математического анализа, профессора кафедры дифференциальных уравнений, декана МФ, д.п.н., до первого проректора АлтГУ по учебной работе. В течение ряда лет Г.В. Лаврентьев собирал под свое крыло наиболее способных людей, перспективных выпускников НГУ, представляющих единую математическую школу. Это были совсем молодые люди: В.А. Топчий — 25 лет, В.Э. Гейнеман — 25 лет, В.В. Славский — 26 лет, Т.Я. Шедрович — 25 лет, Е.А. Шестаков — 26 лет. Самому заведующему в ту пору едва исполнилось 27 лет. В число первых преподавателей АГУ входила и выпускница НГУ Е.И. Кантор.

В августе 1975 г. из Новосибирска на работу в АГУ приехала группа алгебраистов (Ю.Н. Мальцев, А.М. Воронина, С.А. Чихачев, Р.Ж. Алеев). В результате в октябре 1975 г. образовалась вторая математическая кафедра — кафедра алгебры и математической логики. Слова «ум, честь и совесть» факультета в полной мере относятся к Ю.Н. Мальцеву.

Вторым мощным научным центром, поставлявшим кадры для естественнонаучных кафедр, явился Томск. Именно из него приехали (1976 г.) математики-прикладники Р.Н. Люблинский и Н.М. Оскорбин, которые вместе с В.С. Дроновым явились основателями кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики.

Что изменилось за 40 лет? За последние 2 года факультет открыл 2 новых направления подготовки бакалавров – «фундаментальная информатика и информационные технологии» и «прикладная информатика». В штате факультета 7 докторов наук: А.И. Будкин, В.А. Ганов, наша выпускница О.Н. Гончарова, ставшая ученым мирового класса, Н.М. Оскорбин, А.А. Папин, А.Г. Петрова, Е.Д. Родионов, представляющие весь спектр научных исследований в области математики, механики, кибернетики, и информатики, проводимых в АлтГУ.

Факультет ведет набор на 4 направления подготовки бакалавров: «математика и компьютерные науки», «прикладная математика и информатика», «фундаментальная информатика и информационные технологии», «прикладная информатика» и на 5 магистерских программ: «математическое и компьютерное моделирование», «математическое и программное обеспечение вычислительных машин», «математически методы в экономике и финансах», «математическое моделирование и информационные технологии в экологии и природопользовании», «информационные технологии в управлении социальными и экономическими процессами».

Программа «математическое моделирование и информационные технологии в экологии и природопользовании», разработанная под руководством профессора Л.А. Хворовой, представительницы первого выпуска МФ, победила в конкурсе инновационных программ, а в мае 2014 г. экспертный совет Грантового конкурса для преподавателей российских вузов, проводимого Фондом Владимира Потанина в рамках Стипендиальной программы, из 697 проектов, поступивших на конкурс, направленных на разработку новых магистерских курсов и программ, определил 50 победителей. В число победителей вошла магистерская программа «математическое моделирование и информационные технологии в экологии и природопользовании» и получила грант.

Одним из достижений факультета является открытие в 2012 году совместной с ИГиЛ СО РАН лаборатории «Математическое моделирование в механике неоднородных сред». Вдохновителем создания лаборатории и ее научным руководителем является почетный доктор Алтайского госуниверситета, член-корреспондент РАН В.В. Пухначев.

К достижениям факультета можно отнести и формирование научной школы профессора Е.Д. Родионова, а также проведение на площадке факультета ежегодной международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае», инициатором и главным организатором которой является Е.Д. Родионов.
Необходимо отметить и высокий уровень алгебраической школы во главе с профессором А.И. Будкиным, научное сотрудничество доцента С.В. Дронова с медиками и хорошие темпы развития фундаментальных и прикладных исследований по проблемам теоретической информатики, теории структурно-параметрической идентификации сложных объектов, принятия решений в многоагентных системах при асимметрии информированности (профессор Н.М. Оскорбин и заведующий кафедрой информатики, к.ф.-м.н, доцент С.И. Жилин).

Среди наших выпускников доценты, профессора, деканы и ректоры, учителя, директора и завучи лицеев и гимназий, системные программисты и web-дизайнеры, инженеры-программисты, финансовые и исполнительные директора компьютерных фирм, специалисты банков и налоговой инспекции и др. Большая часть выпускников находит приложение своим навыкам, компетенциям и интеллекту в сфере разработки программного обеспечения, занимая в компаниях России и остального мира самые разные позиции — программистов, аналитиков, менеджеров проектов, руководителей компаний.

Так, выпускник 1998 г. А.А. Максимов работает в международной корпорации «Percona, LLC» (США, Северная Каролина), он руководитель группы разработки. Компания занимается консалтингом в области IT и разработкой высокопроизводительных версий сервера базы данных совместимого с MySQL — Percona Server, Percona XtraDB Cluster и другие. Компания также занимается консалтингом и является экспертом в области производительности баз данных и программно-аппаратных комплексов. Выпускник 2000 г. Р.Р. Ахмеров возглавляет барнаульскую компанию «4Д Проект». Выпускник 2006 г. К.В. Воробьев, одержав победу в национальном российском финале и заняв 2 место в европейском финале конкурса Sun + Ricoh «Powered by U!», был приглашен компанией Ricoh на работу в Токио. В 2013 году М.Б. Пайсон (выпускник 2006 г.) стал сотрудником компании Яндекс в должности менеджера тех. проектов. Десятки выпускников программы можно встретить в софтверных компаниях Барнаула, Новосибирска, Москвы, С.-Петербурга. Выпускник 2011 г. С.С. Киргизов в скором времени заканчивает аспирантуру Университета Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция), успешно занимаясь исследованиями динамики сложных сетей.

К своему 40-летнему юбилею факультет подготовил книгу-фотоальбом «МФ — ФМиИТ. 40 лет», которая содержит уникальную коллекцию фотографий, предоставленных выпускниками всех лет из своих архивов, а также преподавателями, сотрудниками и студентами факультета.

Первая книга о факультете формировалась и редактировалась д.ф.-м.н., профессором Ю.Н. Мальцевым, который восстановил историю создания, становления и развития математического факультета за 30-летний период с 1974 по 2004 гг.

Прочитав вторую книгу «МФ — ФМиИТ. 40 лет», вы узнаете, как факультет живет, что изменилось на факультете и в высшем образовании, какие студенты пришли на смену первым наборам на МФ.

Нам 40 лет — совсем не старость!
Хотя издали мемуары...
И пусть порой — то снег, то дождик,
Мы все же счастливы до дрожи,
И неизменна наша вера
В святое дело УНИВЕРА!
Пусть нереально все, –
Но факт, что существуешь ты –
МАТФАК!!!

Торжество по случаю 40-летнего юбилея факультета состоится 20 сентября в 15:00 часов по адресу: г. Барнаул, пр. Социалистический, 68, Актовый зал.

Л.А. Хворова, председатель Оргкомитета;

А.Г. Петрова, декан МФиИТ АлтГУ;
С.И. Жилин, заведующий кафедрой информатики;
О.Н. Гончарова, д.ф.-м.н., профессор МФиИТ АлтГУ.

Версия для печати
поделиться