Цвет, форма или размер? — на этот вопрос пытались найти ответ зоологи АлтГУ

18 сентября 2014 Биологический факультет
Кафедра зоологии и физиологии
Зоологи Алтайского государственного университета продолжают свои эксперименты и осенью. Ученых интересовало, что для животных важнее — цвет, форма или размер объекта обогащения?

«Утро — это время, когда в зоопарке нет посторонних, только киперы и сотрудники. Именно в это время мы и решили провести наши экперименты. Кошачьим были предложены несколько игровых объектов — мячики разного цвета и фактуры, а также капроновые емкости красного цвета. Объекты для манипулирования могут стимулировать у животных исследовательское и игровое поведение, которые  являются элементами нормального поведенческого репертуара. В ходе эксперимента было выявлено, что для крупных кошек имеет значение размер объекта манипуляций, вторичными являются остальные признаки (цвет и фактура). В дальнейшем мы будем использовать для обогащения среды у кошек именно такие предметы», — рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии БФ Татьяна Викторовна Антоненко.

Работа, которую проводят наши зоологи, направлена прежде всего на минимализацию проявления стереотипного поведения у животных, обитающих в зоопарке. Кошачьи находятся в группе риска по проявлению пейсинга, поэтому подобные эксперименты необходимо проводить постоянно.

Пейсинг (от английского рacing) — расхаживание, стереотипное поведение расхаживания вдоль клетки.

«Животным, которые обитают в нашем зоопарке, мы подбираем оптимальные условия, стараемся разнообразить рацион питания, экспозиции вольеров. Однако проявление стереотипного поведения у кошачьих все равно очень трудно избежать. Сложно удовлетворить некоторые природные потребности животных и избежать нежелательного поведения. Эксперименты, которые проводят ученые АлтГУ, уменьшают такое поведение, привносят долю непредсказуемости, которая всегда встречается в жизни диких животных и улучшают благополучие кошачьих», — говорит директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Викторович Писарев.

http://www.youtube.com/watch?v=Rcze9L-AKWI&feature=youtu.be

Фото и видео Т.В. Антоненко

Версия для печати
поделиться