Летняя регионоведческая школа на Алтае

25 сентября 2014 Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии

В июле 2014 года в с. Чинета Краснощековского района Алтайского края состоялась вторая летняя этнокультурная школа под руководством д.и.н., профессора факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии П.К. Дашковского. Целью проведения мероприятия является знакомство учащихся школ и cтудентов Алтайского государственного университета с этнокультурными процессами, протекавшими на Алтае в древности и в средневековье.

Организация данного мероприятия уже второй год проходит при поддержке гранта РГНФ-МинОКН Монголии по теме «Этнокультурные и политические процессы как факторы исторической динамики религиозной ситуации в трансграничном пространстве юга Западной Сибири и Западной Монголии» (руководитель П.К. Дашковский), а также гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в рамках программы «Молодежь Алтая» по теме «Летняя этнокультурная школа» (руководитель И.А. Мейкшан).

В работе летней школы в июле месяце приняли участие школьники краевого педагогического лицея, а также студенты факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. Школьники и студенты исследовали погребально-поминальные комплексы на памятнике Чинета-II и в Инской долине. В результате ребята познакомились с особенностями развития погребальной обрядности у древних племен афанасьевской культуры (III тыс. до н.э.), которые являлись древнейшими скотоводами в Южной Сибири.

Особый интерес представлял большой курган афанасьевской культуры. Он имел сложное строение в виде каменной ограды, внутри которой сооружена подпрямоугольная конструкция из камней, ориентированная углами по сторонам света. С западной стороны ограды был сделан вход в сакральное пространство. Примечательно, что и умерший был ориентирован в могиле головой на запад, т.е. как раз на этот вход. Весь курган представлял собой в определенной степени мандалу, т.е. символическое выражение модели мира с помощью геометрического кода.

Не менее интересным оказалось изучение погребальных памятников кочевников скифской эпохи, которые относятся к знаменитой пазырыкской культуре. Особый интерес у ребят вызвало исследование погребений человека с сопроводительным захоронением лошади. Дело в том, что по верованиям номадов лошадь являлась проводником души умершего человека в иной мир, поэтому животное помещали вместе с ним в могилу. Среди находок кроме традиционных предметов снаряжения лошади, украшений, бытовой утвари особо ценными оказались фрагменты деревянных изделий, покрытых красным лаком. Находки таких предметов свидетельствуют о прочных контактах кочевников с Китаем уже в середине I тыс. до н.э. Уже тогда товары из Поднебесной пользовались особой популярностью и считались предметами роскоши, правда, их могла позволить себе только элита. Сейчас образцы лака направлены на специальное исследований в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербург.
Кроме практической части участники летней школы познакомились с особенностями этнокультурных процессов в трансграничном пространстве Алтая и Восточного Казахстана в разные исторические периоды, рассмотрели вопросы миграций древних племен, культурного взаимодействия с Китаем и Передней Азии в древности и в средневековье.

Все участники летней школы были награждены памятными подарками и сертификатами. Продолжение летней этнокультурной школы планируется и в следующем году. Дальнейшее развитие данного мероприятия видится вполне перспективным в свете реализации на новом факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии направления «регионоведение России». В будущем планируется привлечь к работе в регионоведческой школе не только участников с Алтая, но и из Казахстана, а в перспективе из Китая и Монголии, тем более, что объединенный факультет является одним из лидеров в АлтГУ по количеству обучающихся иностранных студентов.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0