В АлтГУ состоялась открытая лекция академика РАН А.П. Деревянко

30 сентября 2014 Вера Короткова
25 сентября в рамках Международного образовательного форума «Алтай-Азия – 2014» в Алтайском госуниверситете прошла открытая лекция академика РАН, д.и.н., проф., директора Института археологии и этнографии СО РАН А.П. Деревянко «Открытия на Алтае и новая модель формирования человека современного физического вида (Homo sapiens)».

В 2014 году при поддержке Правительства РФ в рамках мегагранта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» при АлтГУ была создана Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, которую возглавил академик РАН А.П. Деревянко.

В чем заключается сотрудничество Института археологии и этнографии СО РАН и АлтГУ?

– Многие годы Институт археологии и этнографии СО РАН и АлтГУ ведут междисциплинарные исследования в широком хронологическом плане не только в лабораторных исследованиях, но и полевых. В исследованиях применяется геофизика, георадар и другая техника, которая позволяет перед раскопками создать легенду расположения тех или иных объектов на археологическом памятнике, что способствует профессиональному исследованию того или иного местонахождения.
У нас единый коллектив, и мы делаем одну работу. Мы занимаемся исследованием большого хронологического интервала – от палеолита до средневековья. Исследователи АлтГУ, которые работают по бронзовому и железному веку, теснейшим образом сотрудничают с нашим Институтом.

Могут ли студенты АлтГУ выбрать себе научного руководителя из вашего Института?

–  Естественно. Одно из направлений нашей работы – это подготовка молодых специалистов. Согласно подписанному гранту, мы обязаны  готовить кандидатов и докторов наук. Этим мы и занимаемся, и будем заниматься.

Каковы перспективы развития вашей лаборатории?

– В этом году Алтайский госуниверситет приобрел более чем на 12 миллионов рублей новейшего лабораторного оборудования, которое позволит нам получать новые возможности и новые результаты в исследованиях. Кроме того, наш Институт совместно с АлтГУ каждые два месяца проводит ученые советы в Барнауле и Новосибирске, на которых мы обсуждаем ход работы. В середине января мы будем проводить научную конференцию. Одним словом, непрерывный процесс нашего сотрудничества должен с каждым годом наращивать темп развития. Безусловно, уже сейчас имеются интересные полевые и лабораторные  результаты. И чем дальше, тем их будет больше.

В открытой лекции Анатолий Пантелеевич рассказал о гипотезах происхождения человека, теории эволюции и археологических раскопках на Алтае. Подробное интервью академика Деревянко читайте в №29 газеты «За науку».

Версия для печати
поделиться