Биологи АлтГУ побывали в Центре защиты леса

14 октября 2014 Вера Короткова, «За науку».
9 октября Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края распахнуло двери для студентов АлтГУ. В Центре защиты леса студенты биологического факультета узнали из первых уст о состоянии лесов в Алтайском крае.

Мероприятие курировали заместитель начальника управления А.А. Зверев, начальник отдела радиологии ЦЗЛ Алтайского края А.Ю. Титов,  заместитель начальника отдела защиты леса ЦЗЛ Алтайского края, выпускница БФ АлтГУ Е.В. Самусенко, декан БФ АлтГУ Г.Г. Соколова.

«Чтобы повысить уровень подготовки специалистов, мы стараемся участвовать в Днях открытых дверей и всегда поддерживаем инициативу, когда наших студентов приглашают на предприятия, в государственные учреждения. В этот раз нас пригласил Центр защиты лесами, и мы с готовностью откликнулись. Работодатели заинтересованы в том, чтобы принять на работу подготовленного специалиста с профильным образованием», — замечает декан БФ АлтГУ Галина Геннадьевна Соколова.

Сотрудники Центра защиты леса рассказали о том, что сегодня лесу угрожают не только пожары, но и различные вредители, болезни, от которых лес страдает и погибает. Это в конечном итоге приводит к лесным пожарам и возникновению очагов вредных организмов.

После вводной беседы Елена Викторовна Самусенко ответила на вопросы аудитории.

В апреле 2013 г. студенты АлтГУ участвовали в массовой акции по высадке деревьев в Бобровском заказнике. Есть ли возможность сделать акцию ежегодной?

— Существует ежегодный день посадки леса. Его организуют в Управлении лесами. Нужно отслеживать дату мероприятия и присоединяться. Лесники не откажутся от вашей помощи.

Возможно ли привлечение студентов к исследовательским работам Центра защиты леса?

— Для написания курсовой работы это сделать просто. При желании можно подключиться к работе Центра: набирать материал, обрабатывать его. В нашем отделе есть специалисты по макромицетам, энтомологии и лесопатологии. Поле для исследования в лесной специфике настолько обширно, что не видно горизонта. Для выпускников-биологов в Центре защиты леса широкое поле для деятельности.

Сколько лесничеств в Алтайском крае?

— Сейчас в Алтайском крае действует 31 лесничество. Они организованы не по системе Административного деления. Например, Степно-Михайловское лесничество состоит из 6 участковых лесничеств: 2 из них в Волчихинском и Ключевском районах. Деление связано не столько с лесопатологией, сколько с удобством ведения хозяйства.

Чем объяснить появление капов на деревьях? Это болезнь?

— Кап не болезнь, скорее порок ствола дерева. Он безвреден. Например, карельская береза образование капов передает по наследству. Древесина капов считается высокодекоративной. Она ценится за красоту рисунка и прочность. В 50-60-х годах велась приисковая рубка леса. Наряду с лучшими деревьями вырубались и деревья с капами, поэтому сейчас они встречаются крайне редко. Есть даже такое направление, как лесная селекция, которая занимается выведением пород деревьев по признакам смолопродуктивности, урожайности, товарности, капообразования, качества плодов и т.д.

Студентка 3 курса БФ Ксения Заревина:

«Моя курсовая работа связана с темой фитопатологии. Это направление изучает болезни деревьев и растений: грибы, бактерии, вирусы. Фитопатология лесов — интересная тема для исследования. На сегодняшней встрече я узнала, что существует Центр защиты леса. В дальнейшем хотелось бы найти интересную работу по специальности».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0