В АлтГУ обсуждают историю и перспективы сотрудничества России и Азии

31 октября 2014 Александра Артемова, «За науку»
30 октября в Алтайском государственном университете начала работу научно-практическая конференция с международным участием «Азиатская Россия, Центральная Азия и Китай: история и перспективы взаимодействия».

Мероприятие проходит под эгидой Ассоциации азиатских университетов, Алтайского международного центра азиатских исследований, исторического факультета и кафедры востоковедения АлтГУ. В число участников вошли представители таких государств, как Казахстан, Киргизия, Германия, Россия (Краснодар, Екатеринбург, Горно-Алтайск, Барнаул).

Торжественное открытие конференции началось с приветствия членов президиума мероприятия — проректора по научно-инновационному развитию АлтГУ А.А. Тишкина, декана исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик, профессора кафедры востоковедения АлтГУ Ю.А. Лысенко, а также ректора Жалал-Абадского государственного университета (Киргизская республика) А.Б. Абдрашева.

Каждый из выступающих отметил актуальность тематики мероприятия в условиях сегодняшней политической ситуации. Представители Алтайского государственного университета подчеркнули, что азиатский вектор является важным в развитии не только страны, но и вуза.

Пленарное заседание проходило в онлайн-формате с участием ученых из Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева. Казахстанские коллеги выступили с докладом на тему миграционных связей между Казахстаном и Алтайским краем в конце XIX – начале ХХ века, а также представили казахстанскую эмиграцию в ее этнодемографическом аспекте. Ответом российской стороны стали выступления о подходах полиэтничности России и Китая и сепаратистских движениях на юге Синьцзяна в первой половине 30-х годов прошлого века и позиции Советского Союза по данной теме. Следствием каждого выступления стали вопросы аудитории, состоящей из ученых России и стран ближнего зарубежья.

Дискуссия продолжилась в рамках работы круглого стола «Гуманитарное сотрудничество на Азиатском пространстве», а также двух секций — «Исторические процессы в Азиатской России и государствах Центральной Азии» и «Современные политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Центральной Азии». Всего было заявлено около 40 докладов. По словам организаторов семинара, они составят содержание первого выпуска нового научного издания Алтайского государственного университета — «Азиатский вестник».

Версия для печати
поделиться