Выставка в музее «Алтай в Первой мировой войне»

30 октября 2014 Отдел по внеучебной и воспитательной работе
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, студенты филиала АлтГУ в г. Славгороде посетили выставку документов, сохранившихся со времен Первой мировой войны (начиная с 1914 года).

Документы на выставку были представлены КГКУ «Государственный архив Алтайского края». Специалисты привезли документы из г. Барнаула. Несмотря на то, что эти исторические ценности находятся в достаточно ветхом состоянии и их не рекомендуется перевозить с места на место, а для их хранения требуются определенные условия и даже определенная влажность воздуха, жителям города Славгорода, и в том числе нашим студентам, удалось увидеть их своими глазами.

Среди привезенных сотрудниками архивного отдела документов встречаются, например, такие, как Циркуляр Томского губернатора и уездным исправникам Томской губернии о поведении военнопленных вне казарменного положения (29 сентября 1914 г.); Указ его Императорского Величества, самодержавца Всероссийского, из Святейшего правительствующего Синода, об удовлетворении содержанием священно-церковнослужителей, оставшихся в занятых неприятелем местностях по долгу службы или по независящим от их воли обстоятельствам (4 октября 1916 г.); Журналъ очередного Собрания Барнаульской Государственной Думы (21 января 1915 г.); почтовая карточка, посланная из германского плена нашим земляком своим родителям о том, что он жив и здоров (23 сентября 1915 г.); обязательное Постановление главнокомандующего Томской губернии о запрете держать почтовых голубей без особого разрешения (26 октября 1916 г.); личные дела граждан г. Славгорода, лишенных избирательных прав (1930-1931 гг.); в экспозиции были представлены даже конфетные обертки того времени с изображением героев Первой мировой войны и многое другое.

На выставке присутствовали и представители администрации города Славгорода: глава администрации города В.А. Кинцель, замглавы администрации В.Г. Игошин, руководитель общественной организации «Местная социально-культурная автономия российских немцев города Славгорода Алтайского края» П.Э. Фиц.

Выражаем благодарность сотрудникам архивного отдела г. Барнаула за организацию интересной и познавательной выставки.

Версия для печати
поделиться