С.В. Землюков: «Президент РФ В.В. Путин поставил несколько задач перед ректорами российских вузов»

31 октября 2014 Отдел по связям с общественностью
В четверг, 30 октября, в Ломоносовском зале Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова прошел Х съезд Российского союза ректоров, в пленарном заседании которого принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, участвовавший в работе Х съезда, отметил, что Президент РФ выступил с конструктивной оценкой высшего образования России, указал на его проблемы и предложил варианты их решения.

«В своем выступлении Владимир Владимирович прежде всего отметил, что система высшего образования — это мощный интеллектуальный ресурс для всех сфер жизни России. В связи с этим сейчас особое внимание уделяется вузовской науке, господдержке научных исследований под руководством ведущих ученых, кооперации вузов и предприятий, — рассказал, подводя итоги выступления Главы российского государства, Сергей Валентинович. — Президент также обратился к ректорам с просьбой подключиться к внедрению по стране объективных систем оценки качества обучения. Это необходимо для решения проблемы качества преподавания в вузах, чтобы у выпускников после окончания высшего учебного заведения оставался не только диплом, но и нужные знания с профессиональными навыками. Кроме того, Владимир Владимирович призвал вузы прекратить гонку за количеством абитуриентов, а обратить больше внимания на качественные показатели поступающих. Он подчеркнул, что в вузы должны поступать те, кто способен учиться там».

По словам Сергея Валентиновича, Президент РФ высказался и о том, что на первый план сейчас выходит максимальное сближение образования с производством и реальной жизнью:

«Владимир Владимирович сказал, что рассчитывает на заинтересованность каждого из руководителей вузов в решении этой стратегической цели. Наша общая задача на сегодняшний день — это обеспечение производств высокопрофессиональными востребованными кадрами и создание прорывных технологий. По словам президента, самыми действенными инструментами для воспитания профессионалов были и есть рост зарплаты преподавателей и укрепление материально-технической базы вузов. И эти вопросы решаются. Так, к 2018 году зарплата профессорско-преподавательского состава, как сказал президент, должна составить не менее 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе Российской Федерации. В.В. Путин гарантировал реализацию этих планов, отметив, что по итогам первого полугодия 2014 года заработная плата в системе высшей школы составила в среднем по стране более 45 тысяч рублей».

«В завершение своего выступления президент РФ В.В. Путин попросил ректоров помочь тем студентам, которые занимаются в вузах поддержанием здорового образа жизни, пропагандируют физкультуру, спорт, здоровье нации. Владимир Владимирович резюмировал свое выступление словами: «будем мы образованными и здоровыми — у нас все получится», — подытожил ректор АлтГУ С.В. Землюков.

Фото пресс-службы Президента РФ.

Версия для печати
поделиться