Орнитологи АлтГУ отмечают Международный день птиц

1 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 1 апреля, вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) – интернациональный экологический праздник.

Орнитологические исследования в Алтайском государственном университете имеют многолетнюю историю. У истоков этого направления стоял Эдуард Андреевич Ирисов – один из ведущих отечественных орнитологов.

Начатое им дело сегодня продолжают его ученики – следят за состоянием орнитофауны, проводят ежегодный и даже ежедневный мониторинг, сохраняют редкие и исчезающие виды животных, чем, в частности занимается Питомник редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» под руководством Виктора Николаевича Плотникова.

«Коршуны, скворцы, жаворонки, грачи, галки, зяблики и обыкновенные овсянки – это те виды птиц, которые уже прилетели в Барнаул и его окрестности, – отмечает к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Надежда Леонидовна Ирисова. – Все эти птицы могут благополучно пережить холодную весну. Обеспокоенность в большей степени вызывают те птицы, что еще не прилетели. В частности, серый гусь, на которого предполагается разрешить весеннюю охоту на территории Алтайского края. К сожалению, не все охотники понимают, что сегодня, убивая птицу, они не просто получают кусок мяса, а нарушают экологическое равновесие в природе».

Алтайский край является местом, где встречается огромное количество редких и исчезающих видов птиц, которые требуют от нас особенно внимательного отношения и сохранения их для наших потомков, отмечают орнитологи Алтайского госуниверситета.

Версия для печати
поделиться