Наркоагрессия, или Как бороться со злом

3 апреля 2015 Ольга Кузеванова, 321 гр., Анна Селина, 321 гр.,
фото: Евгения Алехина, 346., Никита Лапшин, 349 гр.

2 апреля в актовом зале корпуса «Д» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Государство, Русская Православная Церковь и общество против наркоагрессии». В рамках ее проведения также была организована выставка по соответствующей тематике. Юридический факультет представил на ней ряд видеофильмов, снятых студентами, научно-исследовательские работы, фото, грамоты, дипломы, награды за достижения в данной сфере.

Наркомания – бич современного общества. На сегодняшний день она остается одной из самых опаснейших и разрушительных болезней в мире. Опасность наркомании состоит в том, что наркотическое вещество разрушает человека как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Этот проблема очень актуальна в наше время, поэтому представители целого ряда общественных институтов, органов власти, религиозных и общественных организаций, в том числе представители нашего факультета собрались для обсуждения вопросов взаимодействия в решении проблемы наркотизации общества.

В конференции приняли участие: заместитель Губернатора Алтайского края Д.В. Бессарабов; Уполномоченый по правам человека в Алтайском крае Б.В. Ларин; начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю А.И. Андрющенко; Высокопреосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский; начальник Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета А.Ю. Голынский; председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Сибирского федерального округа, начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области А.А. Долбня; специальный гость, заслуженный артист России, член братства во имя «Святого князя Александра Невского» Ю.В. Беляев, а также ряд руководителей структур, работающих в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Открыл конференцию Д.В. Бессарабов. Затем слова для приветствия были переданы членам президиума, которые поблагодарили всех присутствующих за неравнодушие к обсуждаемой социальной проблеме и выразили надежду на плодотворную работу конференции. Далее было представлено 9 докладов.

А.И. Андрющенко в своем отчете привел статистические данные, отражающие наркоситуацию в регионе, акцентировал внимание на распространенности в последние годы синтетических наркотических средств (спайсов). Также было отмечено, что 1 января 2013 года Постановлением Правительства РФ №1215 от 23 ноября 2012 курительная смесь «спайс» внесена в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ» (список №1) Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». Иными словами, спайс приравнен к наркотическим веществам, и за его приобретение, сбыт, хранение или употребление наступает уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ.

Ю.В. Беляев выступил с речью, призывающей не оставаться равнодушными к проблемам отдельных людей, столкнувшихся с наркоманией. Все происходящее в России в области наркопреступности он отождествил с гражданской войной, на которой «свои» убивают «своих». Ю.В. Беляев является общественным деятелем, ведущим посильную антинаркотическую борьбу. В Барнауле он представил фильм «Меня это не касается», повествующий о молодых жителях одного из крупных городов России, чьи судьбы коверкают и ломают наркотики, и далекие от наркомании, вполне успешные граждане, живущие по принципу «меня это не касается».

Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета АлтГУ, к.ю.н., В.А. Мазуров выступил с докладом «О некоторых аспектах ранней профилактики наркомании и наркопреступности в высших учебных заведениях Алтайского края».

Также в докладах выступающих были затронуты темы созависимости членов семьи, которая может стать почвой для возникновения наркотической, алкогольной зависимости и иных видов зависимостей; тема реабилитации наркозависимых членов общества, деятельность церковнослужителей по оказанию содействия в восстановлении жизней больных.

По результатам конференции была принята резолюция, с учетом предложений юридического факультета АлтГУ, в которой органам власти и всем общественным организациям предлагается сообща совершенствовать методы антинаркотической работы, пропагандировать здоровый образ жизни среди населения. Кроме того, следует оказывать действенную помощь некоммерческим объединениям, работающим в сфере реабилитации наркопотребителей. В соответствии с резолюцией Региональному управлению ФСКН России по Алтайскому краю во взаимодействии с краевым управлением образования и молодежной политики рекомендовано обобщить опыт всех субъектов профилактики и на этой основе создать единый информационный банк профилактических методических и информационных материалов для его использования в антинаркотической работе с населением.

Проведение подобных мероприятий способствует формированию у общественности (в частности, молодежи, как самой подверженной влиянию категории общества) отношения к наркоситуации в стране, знакомит с проблемами наркомании в различных ее аспектах (медицинском, юридическом), правовому просвещению граждан в области борьбы с наркопреступностью.

Версия для печати
поделиться