Увеличение стоимости обучения в главных вузах Алтайского края не превысит процент инфляции

6 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Совет ректоров высших учебных заведений Алтайского края и Республики Алтай рассмотрел вопрос о стоимости обучения в вузах региона в 2015-2016 учебном году.

Председатель Совета, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков отметил, что в вузах края активно готовятся к новому набору студентов 2015 года.

Минобрнауки РФ определяет стоимость обучения одного студента бюджетного набора, величина которой будет зависеть от направления подготовки. В связи со сложной экономической ситуацией финансирование образования уменьшилось на 10–25%. Но это уменьшение финансирования не должно отразиться на качестве образования. Кроме этого, несмотря на кризис, сохраняется требование Указа Президента РФ о повышении в 2015 г. зарплат ППС до 133% от средней зарплаты по региону.

Вузам предоставлена возможность самостоятельно зарабатывать деньги на образовательных услугах. При этом стоимость данных услуг не может быть ниже государственных затрат при наличии бюджетного набора. Оплата обучения в вузе ежегодно индексировалась на процент инфляции, установленный бюджетом РФ.

Присутствовавшие на заседании заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Николаевич Денисов, ректоры государственных и автономных высших учебных заведений, Барнаульской духовной семинарии, отметили актуальность данной темы с точки зрения поддержания социальной стабильности в регионе.

Совет ректоров вузов Алтая дает следующее разъяснение по этому поводу:

«В соответствии с письмом заместителя Министра образования и науки Российской Федерации от 15 января 2015 г. № АП-58/18 "Об оказании платных образовательных услуг" А.Б. Повалко вузам рекомендовано при определении стоимости платных образовательных услуг ориентироваться на уровень инфляции, предусмотренный основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. На основании  обобщенной информации о планируемом повышении стоимости обучения в 2015-2016 г. в вузах Алтайского края можно сделать вывод, что большинство вузов Алтайского края придерживаются этой рекомендации и повышают стоимость обучения на 1 курс только на 5,5 процентов, несмотря на то, что в соответствии с проектом изменений бюджетного законодательства, находящимся в Государственной Думе ФС РФ, процент инфляции планируется повысить до 15,8.

Некоторые вузы (Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г.Бийск) вообще не планируют повышать стоимость обучения в 2015-2016 учебном году. Другие – не повышают стоимость обучения по отдельным направлениям (Алтайский государственный педагогический университет, Алтайская государственная академия культуры и искусств).

Негосударственные вузы находятся на самофинансировании и вынуждены учитывать повышение затрат на оказание образовательных услуг. В связи с этим такие вузы, как Алтайский экономико-юридический институт, Алтайский институт финансового управления, намерены повысить стоимость обучения на 14,5 процентов. В свою очередь Алтайская академия экономики и права планирует повышение оплаты за обучение на первом курсе в 2015-2016 учебном году в размере 5,5%. На остальных курсах ААЭП повышение оплаты будет производиться, исходя из размеров реальной инфляции. Некоторые вузы также планируют увеличить стоимость обучения в рамках инфляции на последующие курсы.

Особую озабоченность вызывает демпинговая политика филиалов отдельных коммерческих вузов, которые создают конкуренцию государственным вузам по оплате обучения, оказывая образовательные услуги на значительно более низком уровне. И здесь Совет ректоров обращает внимание абитуриентов и их родителей на более внимательный подход к выбору дипломов коммерческих вузов. В 2015 г. Рособрнадзор намерен прекратить деятельность большого количества таких филиалов».

В итоге Совет ректоров вузов Алтая принял решение проинформировать общественность по вопросу определения стоимости обучения в высших учебных заведениях в 2015-2016 учебном году. В частности, было отмечено, что вузы адекватно реагируют на сложную социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Алтайском крае, и планируют повышение стоимости за обучение на 1 курс в 2015-2016 учебном году в районе 5–6 процентов.

Версия для печати
поделиться