Ректор АлтГУ Сергей Землюков встретился с генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Виктором Рихтером

9 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
8 апреля Алтайский государственный университет с официальным визитом посетил генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер. Консул познакомился с лабораториями Алтайского госуниверситета, побеседовал с коллективом ученых, работающих по совместному российско-германскому проекту «Кулунда», провел круглый стол со студентами г. Барнаула.

Визит немецкого дипломата в Алтайский государственный университет начался со встречи с ректором С.В. Землюковым. Сергей Валентинович от имени коллектива вуза поприветствовал высокого иностранного гостя и рассказал об Университете, его достижениях, интересных научных и культурных проектах.

«Наш университет молодой, ему всего сорок лет, но вместе с тем мы являемся ведущим вузом Алтайского края, занимаем 5-6 место в Сибирском федеральном округе во всех рейтингах. Впереди только те университеты, которые получили мощную поддержку со стороны государства: федеральные, научно-исследовательские. В прошлом году в АлтГУ поступили абитуриенты из сорока одного региона России. Ежегодно мы увеличиваем долю студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Наши партнеры – страны Центральной Азии: Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Благодаря такому взаимодействию мы ориентируемся на центральноазиатское образовательное направление», — отметил ректор.

С.В. Землюков также подчеркнул, что Алтайский госуниверситет активно развивает новые прикладные направления подготовки, все больше ориентируясь на естественно-научные, математические, информационные профили: IT-технологии, биотехнологии, биомедицина, биофармацевтика. Сотрудничество с университетами Германии для АлтГУ – одно из перспективных направлений работы. Здесь уже сложились давние и крепкие связи. Проект «Кулунда» – пример эффективного международного сотрудничества ученых университета и Германии. Алтайский госуниверситет и в будущем готов укреплять научные и культурные связи между двумя странами.

Виктор Рихтер, кстати, блестяще владеющий русским языком, поблагодарил С.В. Землюкова за подробное представление Университета и рассказал о целях своего приезда в Барнаул. В должность генерального консула он вступил в июне 2014 года, и ранее возможности для обстоятельного знакомства с регионом не было. Вместе с тем консул знает об активном сотрудничестве прежнего руководства германского представительства в Новосибирске с Алтайским государственным университетом, наслышан и о достижениях вуза, поэтому хотел бы продолжить это направление работы.

«Нынешний период отличается политическими проблемами, но для нас является очень важным сохранять и развивать тесные отношения, которые у нас существуют в области экономики, культуры, образования, науки. Это одна из задач, которая стоит перед нашим консульством, – отметил Виктор Рихтер. – В частности, мы курируем проекты, которые финансируются Министерством иностранных дел: DAAD, Гёте-Институт, программы преподавания немецкого языка в средних школах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для этого важно иметь таких традиционных партнеров, как Алтайский государственный университет».

Консул отметил, что весьма впечатлен уровнем сотрудничества АлтГУ с университетами Германии и прежде всего с университетом г. Галле-Вюртемберг. Генконсульство готово помогать в развитии этих отношений. Например, способствовать быстрому и более удобному оформлению виз для ученых АлтГУ, участвующих в совместных научных проектах.

На встрече были обсуждены и другие вопросы взаимодействия университета с генеральным консульством в Новосибирске. С.В. Землюков пригласил В. Рихтера на вечерний концерт, посвященный открытию Центра культуры и просвещения АлтГУ.

В заключение стороны обменялись памятными подарками.

Версия для печати
поделиться