В Иркутске состоялась археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых

14 апреля 2015 Отдел ОНИРС
В Иркутском  государственном  университете состоялась LV Всероссийская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-55). Студент 3 курса исторического факультета Дмитрий Емельянов, принявший участие в данной конференции, поделился своими впечатлениями от поездки.

Совсем недавно я посетил Российскую археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых (РАЭСК), которая проходила в г. Иркутске с 23 по 27 марта. Организатором конференции выступил Иркутский государственный университет (ИГУ). В конференции приняли участие порядка 130 человек со всех уголков России,  Казахстана и Канады. Оргкомитет возглавили ведущие ученые научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ. В рамках научно-образовательного блока форума под руководством ведущих российских ученых были проведены два мастер-класса (по антропологии и расщеплению камня), круглый стол с обсуждением проблем изучения древнего гончарства Байкальской Сибири, а также две лекции по охране археологического наследия и инновациям в образовательной сфере. Помимо этого участники конференции стали участниками презентация нового фильма иркутского кинематографиста Вадима Алтухова «Древности Байкальской Сибири».

Область моих интересов составляет этнография, в частности транспортная культура коренного населения Северного Алтая. На конференции в ходе работы секции «Современные традиционные культуры и общества» мной был представлен доклад «Лыжи в традиционной культуре коренного населения Северного Алтая». Доклад был удостоен Диплома Российской с международным участием археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых за лучший доклад на секции «Современные традиционные культуры и общества». Кроме того, в адрес руководства Алтайского государственного университета от имени Оргкомитета РАЭСК и ректората Иркутского государственного университета направлено Благодарственное письмо за высокий научный уровень докладов участников делегации.

Данная конференция стала для меня местом обмена исследовательским опытом в области этнографии, а также дала возможность познакомиться с основными тенденциями научно-исследовательской работы в областях археологии и этнографии Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Конференция прошла на высоком организаторском и научном уровне, за что хочется выразить благодарность Оргкомитету РАЭСК-2015 и Иркутскому государственному университету.

Безумно хочется повторить подобный опыт, и с нетерпением жду следующий LVI РАЭСК, который пройдет в г. Чите, поскольку конференции подобного уровня дают шанс студентам и молодым ученым проявить себя, познакомится с ведущими специалистами в области археологии и этнографии, а также обзавестись новыми знакомыми.

Поздравляем Дмитрия и желаем ему дальнейших научных достижений!
Версия для печати
поделиться