Состоявшийся в АлтГУ семинар по коммуникативистке назвали «визитной карточкой алтайской филологической школы»

14 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня в Алтайском государственном университете состоялся VI международный научный семинар «Филология и коммуникативные науки: направления взаимодействия», организованный совместно с Институтом филологии СО РАН. Темой нынешнего мероприятия стало многоязычие текста в коммуникации как филолого-коммуникативная проблема.

Программа семинара началась с торжественного открытия под председательством заведующей кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Т.В. Чернышовой. С приветственным словом выступил первый проректор по учебной работе АлтГУ Е.С. Аничкин. Евгений Сергеевич назвал мероприятие, ежегодно поднимающее важные научные вопросы, визитной карточкой алтайской филологической школы и пожелал его участникам содержательного диалога, продуктивной работы.

Слово для приветствия было предоставлено декану факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии С.А. Манскову. Сергей Анатольевич отметил:

«Язык – это зеркало окружающего мира. Если мы сможем формализовать это зеркало, дать ему какие-то категории, то тогда на микрон сможем изменить мир в лучшую сторону».

Он пожелал участникам удачи в работе.

К приветственным словам коллег присоединился инициатор и организатор научного мероприятия, профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка А.А. Чувакин. Алексей Андреевич поздравил участников с началом работы семинара и прокомментировал актуальность его темы – многоязычие текста.

Еще одним официальным приветствием стало выступление директора Института филологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) И.В. Силантьева. Игорь Витальевич отметил продуктивность работы созданного совместно с АлтГУ научно-образовательного центра филологических исследований коммуникации, одним из достойных результатов деятельности которого является настоящий семинар. Он отметил также важную роль в этом А.А. Чувакина.

«Это мероприятие меня привлекает, во-первых, возможностью общения с коллегами, во-вторых, тематикой, над которой я работаю на протяжении многих лет, – отметил И.В. Силантьев. – В программу включен мой доклад на тему "От коммуникативной теории к теории литературы". Его новация заключается в том, что обычный человек понимает теорию литературы как некоторую схоластическую дисциплину, занимающуюся чем-то отвлеченным и малопригодным для использования в жизни. На самом деле, выведя теорию литературы из теории коммуникации, можно построить модели человеческого общения, передачи смысла, установления контактов и прочее. Убежден в том, что коммуникация должна быть успешной и результативной: если люди не умеют передавать смыслы друг другу, то взаимодействие между ними сходит на нет. Прекрасный пример – современная ситуация в мировой политике, в которой все правы, но у каждого правда своя. Неумение слышать другого – коммуникативная проблема сегодняшнего дня, которая будет рассмотрена на семинаре».

Работа семинара началась с выступлений на тему многоязычия как феномена коммуникации. С докладами выступили ученые из Барнаула, Новосибирска, Астаны (Республика Казахстан), университета Трои (США). Далее многоязычие было рассмотрено в межтекстовых взаимодействиях. Авторы докладов представляли Российскую федерацию (г. Барнаул), Республику Казахстан (г. Астана) и Республику Беларусь (г. Минск).

В завершение семинара сотрудники кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка представили вниманию коллег новые издания по коммуникативистике, вышедшие в АлтГУ в 2014 – начале 2015 года.

Александра Артемова, «За науку».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0