Тотальный диктант – 2015

17 апреля 2015 Пресс-центр факультета социологии

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Это своеобразный флеш-моб грамотного письма, участие в котором с удовольствием принимает огромное количество людей. В Барнауле в 2015 году «Тотальный диктант» пройдет уже в пятый раз. В 2014 году в акции приняли участие 663 барнаульца, а всего «Тотальный диктант – 2014» написали 64 тысячи человек из 352 городов на 6 континентах: 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вот уже третий год подряд АлтГУ проводит бесплатные занятия по русскому языку «Русский по средам». Занятия адресованы всем желающим повысить свою грамотность и подготовиться к «Тотальному диктанту». Слушатели курсов могут освежить знания в области орфографии и пунктуации русского языка, потренироваться в написании мини-диктантов и разобрать встречающиеся грамматические и лексические трудности вместе с филологами- преподавателями АлтГУ, АлтГПУ и гимназии № 69.

«Русский по средам», как и «Тотальный диктант», добровольный, бесплатный, и возможность принять участие в нем есть у всех желающих. Занятия по русскому языку с удовольствием посещают люди разных возрастов и профессий. Курс с интересом посещают все – от школьников до пенсионеров. Каждое занятие проходит в дружелюбной и позитивной атмосфере. Преподаватели стараются рассказать о сложных правилах просто и доступно, пытаются показать, что русский язык – это интересно, увлекательно и невероятно важно.

Студентка факультета социологии Мария Вахрушева собирается принять участие в «Тотальном диктанте – 2015» и рассказала нам, чего она ждет от акции:

«Раньше я в диктанте не участвовала, но всегда хотела, поэтому решила сходить в этом году. На "Русский по средам" мне удалось попасть всего пару раз, но уроки эти очень понравились: все доходчиво и очень увлекательно. Почему решила участвовать? Хочется, как и всем, пожалуй, проверить свой уровень знания языка. В школе русский знала на отлично, а за 2,5 года в университете никак не удавалось заняться правописанием. Поэтому крайне любопытно, насколько хорошо я напишу диктант. Кроме того, интересно, кто будет автором текста».

Надеемся, что студенты нашего факультета, как и Мария, полны энтузиазма и желания проверить свои навыки и знания.
Желаем всем будущим участникам «Тотального диктанта» удачи и напоминаем его главный девиз: «Писать грамотно – это модно!»

Версия для печати
поделиться