АлтГУ организовал уникальную передвижную международную выставку детских иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина

17 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
В выставочном зале «Ритм» библиотечно-информационного центра Барнаула в рамках Года литературы в России начала работу уникальная передвижная международная выставка «Иллюстрируем стихи и сказки А.С. Пушкина», организованная по итогам одноименного конкурса.

Автором идеи данного проекта и председателем жюри конкурса выступила доктор искусствоведения, основатель факультета искусств, Почетный профессор АлтГУ Тамара Михайловна Степанская.

Более полутора сотен участников из Казахстана, Киргизии, Израиля, Германии и России возрастом от трех до восемнадцати лет прислали свои работы на сюжеты известных произведений А.С. Пушкина. Все они вошли в каталог выставки, и более 80 из них представлены в экспозиции передвижной выставки.

«Среди работ, представленных на нашей выставке, есть немало, скажем так, особенных. Например, иллюстрация 4-летнего мальчика из Израиля к «Евгению Онегину», – рассказывает экспозиционер галереи «Universum», автор макета каталога выставки Владислав Владимирович Степанский. – Интересно и то, что в рисунках детей из разных стран присутствует свой национальный колорит, эстетика культуры того государства, откуда родом юный художник. Хочется отметить, что каждая из работ, присланных на конкурс, была по-своему интересна, но на выставке мы представили только самые оригинальные и лучшие из них».

По словам организаторов передвижной международной выставки детских иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, основная цель конкурса и экспозиции – приобщение к духовному миру и творчеству великого русского поэта, пробуждение интереса к чтению, к русскому языку, к книжной иллюстрации и к книге как произведению искусства.

В выставочном зале «Ритм» экспозиция будет работать до конца апреля, а в мае выставка продолжит свою работу в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Затем в планах – Бийск, Яровое и другие населенные пункты Алтайского края.

Версия для печати
поделиться