День подснежника

20 апреля 2015 Текст: Татьяна Антоненко
Фото: Петр Косачев

Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!

(С.Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»)

19 апреля для многих людей  в мире связан с красивым весенним праздником – Днем подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю этот праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

На Руси подснежниками называли цветы, которые первыми появлялись из-под снега и зацветали с теплыми апрельскими лучами солнца. В каждом регионе России есть свое растение, называемое подснежником – это те цветы, которые зацветают первыми в данной местности. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

«В Алтайском крае есть несколько ранних весенних цветов. Они встречаются и в ленточных борах вокруг Барнаула. Общее название этой группы растений – первоцветы. К ним относятся тюльпан одноцветковый, хохлатка короткошпоровая, анемона алтайская, конечно, прострел раскрытый и другие. К сожалению, количество этих растений катастофически уменьшается. Первоцветы страдают от "любви человеческой", они безжалостно уничтожаются. В погоне за этими прекрасными цветами людей не пугают даже клещи, просыпающиеся с первым теплом», – рассказывает к.б.н., доцент кафедры ботаники Петр Алексеевич Косачев.

Вспоминаются слова песни:

«Не рвите цветы, не рвите! Пусть будет нарядной земля!
А вместо букетов дарите – васильковые, незабудковые и ромашковые поля!»

Версия для печати
поделиться