Конкурс на географическом факультете, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы

21 апреля 2015 Василий Гаврищенко
пресс-центр ГФ
На географическом факультете продолжается прием творческих работ в рамках конкурса «В моей семье помнят Великую Победу!», объявленного среди студентов и сотрудников географического факультета в феврале 2015 г.

Напоминаем, что творческие работы принимаются в любом формате: это могут быть воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, тематические эссе, фотоколлажи, автобиографические сведения об участниках военных действий, стенгазеты и др. (обращаться в 509 каб.).

Представляем вашему вниманию работу студента 921А группы, главы студенческой администрации ГФ Василия Гаврищенко, посвященную биографии его прадедов – участников Великой Отечественной войны.

«Моя семья помнит Великую Победу!»

Духанин Яков Иванович. Призван на фронт 23 июня 1941 года  из города Бийска, где работал учителем истории в школе № 9. В городе Новосибирске прошел ускоренные курсы политруков.

В декабре 1942 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) была сформирована Сталинская дивизия. В составе этой дивизии был отправлен на Брянский фронт в должности военкома батальона.

Участвовал в боях и разведывательных операциях. 8  августа 1942 года был тяжело ранен. Направлен на лечение в Омский госпиталь, где лечился 4 месяца.

После госпиталя был признан ограниченно годным и направлен в школу снайперов заместителем командира роты по политической части в селе Асино, Томской области, где служил почти год.

В мае 1944 года окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске, был сначала командиром роты в Снайперской школе, затем в Стрелковом учебном полку. В  июне 1945 года окончил  на Высшие курсы разведки в Москве.

Был  участником Парада Победы. Затем был направлен офицером разведки на Дальневосточный фронт, где участвовал в боях на территории Кореи.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а впоследствии –  юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны 1 степени.

После ВОВ много и честно трудился. Вместе с женой  воспитал троих детей.

Духанин Иван Иванович. Призван в ряды Красной армии в 1939 году из Бийска.

Учился в Омской летной школе и Кировском летном училище.

Начинал войну младшим лейтенантом.

Воевал в 8-м разведывательном авиационном полку. Был тяжело ранен. Вернулся в строй.

За мужество и героизм  имеет награды: орден Красного Знамени (1943),  орден Отечественной войны I степени (1944), орден Отечественной войны II степени (1945), орден Красного Знамени (1945).

После окончания ВОВ еще несколько лет служил в Австрии, потом в Запорожье.

На самолетах ИЛ-28 участвовал в исследовании радиоактивных облаков после испытания атомных бомб. Демобилизован в звании полковника.

Умер рано, в возрасте 45 лет, от скоротечной  болезни, развившейся скорее всего из-за полученной большой дозы облучения. Детей у него не было.

Версия для печати
поделиться