Мастер-класс «Дружим народами» на географическом факультете

23 апреля 2015 Текст: Бусленко Алиса
фото: Миронычева Валерия
пресс-центр ГФ
«Салам»! «Кутман кун»! Не понимаете? А это всего лишь «Привет!» и «Добрый день!» по-киргизски.

Весна, а особенно апрель для студентов классического университета трудна и ответственна: у многих близится или идет полным ходом сессия, сдаются или пока еще «горят» курсовые работы и дипломы; ну и, конечно же, впереди ежегодно проводимые «Дни молодежной науки», в рамках которых нужно подготовить доклад и выступить с презентацией своего исследования.

Но ребята с географического факультета не унывают и даже на переменах находят время, чтобы собраться вместе и провести его с пользой. Так, в один из обычных дней учебной недели на большой перемене в холле 4 этажа корпуса «М» были организованы мастер-классы, посвященные обычаям и традициям народов разных стран: «Мехенди» (татуировка хной), «Городецкая роспись», «Плетение кос», а также «Азбука Таджикистана» и «Азбука Кыргызстана». Вышедшие из аудиторий студенты были приятно удивлены происходящим и не смогли остаться равнодушными, невольно вовлекаясь в процесс.

На мастер-классе «Мехенди» наша художница Дарина Аскерова нарисовала всем желающим прекрасные татуировки хной.

Екатерина Новикова показала основы старорусской городецкой росписи, и вскоре ее стол «пестрел» от рисунков прилежных учеников.

Татьяна Полешкина оказалась настоящей мастерицей плетения кос, ловко и быстро выполняя свое дело. Более десятка девушек доверили Тане свои волосы и не пожалели, оценив результат в зеркале.

Настоящий лингвистический «мозговой штурм» ждал посетителей мастер-классов, посвященных изучению азбук Киргизии и Таджикистана. Оказывается, «спокойной ночи» по-таджикски звучит как «шаби хуш», а «спасибо» по-киргизски – «рахмат».

Отдельное спасибо студентам Шерали Далиеву и Бекболоту Ниязбекову за то, что посвятили в «азы» таджикского и киргизского языков, поделившись ценными знаниями родной культуры. Мы считаем, что подобный национально-культурный обмен очень важен для укрепления дружественных взаимоотношений между русскими и иностранными студентами.

Перемена закончилась, студенты снова разошлись по аудиториям… Но, мы надеемся, все получили хорошие впечатления и остались довольны. Выражаем благодарность организаторам – культоргу ГФ Екатерине Унтерберг, зам. декана ГФ по ВиВР и ЗО Елене Владимировне Мардасовой и, конечно же, талантливым мастерам! И надеемся, что на факультете появилась еще одна добрая традиция.

Версия для печати
поделиться