Международники обсудили за круглым столом, куда качнется «маятник» в отношениях ЕС и России

23 апреля 2015 Пресс-служба кафедры ВИМО
22 апреля в рамках форума «Дни молодежной науки в АлтГУ» прошло заседание междисциплинарного круглого стола «Европейский Союз: проблемы и перспективы развития. Отношения ЕС и России». В дискуссии приняли участие студенты и магистранты, занимающиеся данной тематикой, а также преподаватели кафедры всеобщей истории и международных отношений.

Открывая заседание, заведующий кафедрой ВИМО профессор Ю.Г. Чернышов обозначил суть проблемы: ЕС, с его 500-миллионным населением, является очень важным игроком на международной арене, и мы тесно связаны с Европой и экономическими, и культурными нитями. Сейчас по ряду причин маятник качнулся в сторону ухудшения отношений, и это нанесло ущерб и России, и странам Европы. Закономерен вопрос: как будет развиваться ситуация и есть ли предпосылки для нормализации отношений?

Председатель молодежного отделения Российской ассоциации политической науки Е.А. Бикетова произнесла приветствие участникам и передала слово для модерирования дискуссии доценту Н.С. Малышевой. В качестве «разминки» прозвучали выступления студентов и магистрантов: Виктора Барсукова, Ирины Кравченко, Ивана Меренцова и Натальи Полупановой. Они затронули такие важные проблемы, как влияние кризиса на Украине на европейскую безопасность, политика мультикультурализма и сохранение европейской идентичности, совпадения интересов и противоречия в отношениях России с отдельными европейскими странами (в частности, с Великобританий).

Вопросы и прозвучавшие в ходе дискуссии реплики позволили более точно определить позиции по основной теме. Было отмечено, что противоречия с ЕС носят на данном этапе во многом объективный характер. Если ЕС последовательно расширяет число членов, то на постсоветском пространстве интеграционные процессы сталкиваются с трудностями; сказываются также различия в понимании каждым актором своей роли на международной арене, а также различия в отношении к международному праву (проф. О.А. Аршинцева, проф. О.Ю. Курныкин, доц. Л.В. Монина, доц. В.Н. Козулин, доц. Н.С. Малышева). Гость АлтГУ профессор Казахского национального университета им. Абая Р.Р. Каирбекова отметила очень интересную форму проведения дискуссии и высказала пожелания студентам по формулировке выводов.

Резюмируя итоги дискуссии, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что конкретные исследования помогают развеять стереотипы о Западе и Востоке как неких противоположных сущностях. В некоторых местах России «больше Европы» или «больше Азии», чем в некоторых местах Европы или Азии. Без Европы Россия лишилась бы части самой себя, как и Европа без России. Сближения и расхождения всегда были в наших отношениях, и этот «маятник» все равно пойдет в сторону нормализации. У нас есть общая цивилизационная основа, у нас есть масса общих проблем и интересов. Например, вновь актуализировались угрозы со стороны исламского фундаментализма (ИГИЛ даже был назван главой МИДа С. Лавровым «главным врагом России»). В интересах России поддерживать нормальные «многовекторные» отношения и с западными, и с восточными странами.

При закрытии «круглого стола» всем выступившим студентам и магистрантам были торжественно вручены именные сертификаты.

Фото Екатерины Красиловой

Версия для печати
поделиться