«Георгиевская ленточка» в Барнауле

23 апреля 2015 Д. Лутова, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ

22 апреля в Барнауле стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию дня Победы над фашизмом.

Миллионы людей получат из рук волонтеров символы доблести и мужества, чтобы приколоть их на грудь, ближе к сердцу, в знак памяти о том, какой ценой далась Великая Победа, и в благодарность ветеранам. Черный — это дым, а оранжевый — пламя. Это традиционное толкование цветов георгиевской ленты. В царской России она была учреждена для поощрения верности и храбрости. В советский период лента стала назваться гвардейской и использовалась на высших военных наградах, таких как медаль «За победу над Германией» и орден Славы. Первая акция состоялась в 2005 году, с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы.

22 апреля в актовом зале Алтайского государственного аграрного университета состоялось торжественное открытие акции «Георгиевская ленточка», организованное комитетом по делам молодежи администрации города Барнаула. В церемонии приняли участие студенты, жители города, ветераны, студенческие отряды, волонтерские организации и представители государственных структур. Были вручены сертификаты волонтерам, входящим в состав Барнаульского штаба всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Колледж АлтГУ  представляли студенты  группы 242б-сп, принимавшие участие в городской молодежной спортивно-исторической квест-игре «Память о Победе».

Со сцены актового зала АГАУ на улицы города отправились более 3000 георгиевских лент, которые волонтеры повяжут барнаульцам. Сегодня над нашей головой мирное небо, но в душе каждый из нас помнит об этой страшной войне, ведь она вошла практически в каждую семью и оставила свой трагический след.

Мы всегда будем помнить тех, кто вынес на своих плечах груз войны: и доблестных воинов, кровью защищавших Родину от врага, и неутомимых тружеников тыла, которые, превозмогая усталость, обеспечивали фронт всем необходимым. Это праздник наш, потомков, которые помнят о подвигах своих предков. Мы — наследники Великой Победы!

Версия для печати
поделиться