Студентка географического факультета АлтГУ в Вене

30 апреля 2015 Анастасия Черенкова, тел. 29-81-07

Наталья Рябчинская, студентка геграфического факультета, стала победителем конкурса на соискание трэвел-грантов для поездок студентов и магистрантов Алтайского государственного университета на научные конференции и научные стажировки в ведущих российских и зарубежных научных центрах. Мы попросили Наталью поделиться впечатлениями.

Роскошная, величественная, очаровывающая своим обаянием и теплотой – это все про Вену. Я побывала в городе на берегу голубого Дуная с 12 по 17 апреля во время генеральной ассамблеи  Европейского союза наук о земле 2015 года (European Geosciences Union General Assembly 2015 – EGU 2015). Уже стало традицией проводить EGU в конце апреля – начале мая в столице Австрии. Попасть на такое большое научное событие для меня казалось чем-то заоблачным и неосуществимым. Узнав о проведении конференции, вместе с моими научными руководителями Галиной Ильиничной Ненашевой и Натальей Сергеевной Малыгиной приняли решение об участии в этой конференции. Оргкомитет объявил конкурс среди молодых специалистов в возрасте до 35 лет на получение финансовой поддержки. В результате мои тезисы и заявка на финансовую поддержку были отправлены в конце ноября.

В скорее на электронную почту пришло письмо от организаторов EGU о том, что тезисы поддержаны, мне полагается финансовая поддержка в размере 240 евро, и я освобождаюсь от уплаты оргвзноса (а это 450 евро!). Это был настоящий новогодний подарок! Далее были сборы, подготовка постера, оформление документов. Поездка в Вену стала возможной за счет реализации Программы развития студенческих объединений  в Алтайском государственном университете в 2015 г. Меня поддержали в конкурсе трэвл-грантов.

11 апреля, самолет Москва-Вена. Уже с воздуха я была впечатлена разноцветной картиной полей, большим количеством ветряных мельниц и нескончаемым количеством зелени. У меня перехватило дыхание, когда я попала в город... Уютные улочки, красивые дома, несчетное количество памятников и неиссякаемое солнце. Солнечные лучи освещали каждый уголок и выставляли все еще в более привлекательном свете.  Я не могла поверить, что все это происходит со мной.

Ассамблея проходит с большим размахом – более 11830 участников из 108 стран, 23% из которых были студентами. Работа была распределена по 24 секция. Несколько корпусов трудились с утра до вечера, слушая доклады, сессии, пленарные заседания. Выступления могли быть как устными, так и в виде постеров. Я приняла участие в секции биогеофизических исследований и выступила с постером по теме «Идентификация источников пыльцевых спектров при сухом и мокром атмосферном осаждении в леостепной зоне Алтайского края (Россия)». В представленной работе мы сравнивали пыльцевые спектры, поступившие с атмосферными осадками, с пыльцевыми спектрами, циркулирующими в воздухе. Это исследование в большей степени позволит нам оценить вклад как региональной/локальной, так и заносной пыльцы в формирование палиноспектров на нашей территории. Нашим постером очень заинтересовались коллеги из Индии, которые занимаются изучением первичных биологических аэрозольных частиц (Primary Biological Aerosol Particles). В ходе его обсуждения были заданы вопросы и внесены некоторые предложения, которые в дальнейшем существенно улучшат наши результаты.  По итогам конференции тезисы были выпущены на английском языке.

Уже с первых минут Вена завоевывает своей красотой твое сердце. Она легко в себе сочетает старинные дворцы и современные небоскребы, высокое искусство и неординарные субкультуры. Здесь целые площади заняты факирами. Это город, где творили Моцарт, Бетховен, Штраус. Город с несчетным количеством скамеек, удивительным воздухом и чистым голубым небом. Именно такой мне запомнилась Вена. Самолет поднялся в воздух, закапал дождь... Мне не хотелось улетать из теплого, цветущего города. Эта поездка подарила мне новые впечатления, новые возможности.

Хочу выразить слова благодарности своему научному руководителю Галине Ильиничне Ненашевой, так же ХАЦ ИВЭП СО РАН, в лице Натальи Сергеевны Малыгиной и Татьяны Савельевны Папиной, деканату географического факультета, а также отделу научно-исследовательской работы со студентами нашего университета. Без всех этих людей поездка была бы просто невозможной.

Конкурс проходит в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (проект 1.1.5.).
Версия для печати
поделиться