В Ботаническом саду АлтГУ зацветают маральник и его «родственники»

30 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Учебно-производственная база практик «Южно-Cибирский ботанический сад» Алтайского госуниверситета готовится встретить начало летнего туристического сезона в Алтайском крае зацветающим рододендроном Ледебура – более известным в народе как маральник.

На южных склонах алтайских гор и в тех местах, где земля немного прогрелась, освободившись от снега, маральник уже зацвел. Но, поскольку Барнаул находится в северной части Алтайского края и из-за холодной весны, в краевом центре и в Ботаническом саду АлтГУ это растение только начинает цвести.

«Несмотря на то, что зима была относительно теплой, снега было много, и он сошел совсем недавно. Поэтому земля еще не успела достаточно прогреться, а рододендрон Ледебура, то есть маральник, любит хорошо прогретую почву. С этим и связана небольшая задержка с его цветением», – поясняет директор УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад», д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков.

Данным эндемиком Алтая, растущим преимущественно в горной местности, учебно-производственная база практик «Южно-Cибирский ботанический сад» Алтайского госуниверситета занимается уже более 10 лет. Но помимо маральника, как уточняет Александр Иванович, ученые ботсада выращивают и другие виды рододендронов – около 6 видов данного рода растений:

«Большая часть видов растущих у нас рододендронов на территории Алтайского края в дикой природе не встречается из-за суровых зим и обилия снега. А у нас в ботсаду прекрасно прижились и цветут», – подытожил А.И. Шмаков.

Версия для печати
поделиться