Я буду помнить о подвиге своего деда

7 мая 2015 Н. Мигай, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ
По инициативе студенческого актива в преддверии празднования 70-летия Победы в Колледже проходит акция «Лента памяти». Цель акции – сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Продолжаем акцию публикацией текста Н. Мигая, студента группы 9410/1 – сп.

Мой дедушка Иван Антонович Сучков родился в 1915 году в селе Бородино Восточно-Казахстанской области. Молодым парнем ушел на фронт. Воевал он отважно и достойно, не прятался за спины товарищей. Воевал дедушка на втором Украинском фронте под руководством генерала Конева. Часто, рискуя жизнью, Иван Антонович привозил боеприпасы в батальоны, окруженные немцами. Много раз попадал под бомбежки, в одной из которых был ранен осколком в шею и получил контузию. После ранения снова вернулся в строй. Приходилось ему участвовать и в боях, где многое зависело от храбрости советского солдата, ведь немцы были хорошо вооружены и имели навыки рукопашного боя. Но, несмотря на это, наши солдаты двигались вперед, погибали под гусеницами танков, закрывали собой амбразуры пулеметов, с голыми руками шли на немцев — и побеждали! Так сильны были духом советские солдаты! Плечом к плечу шагали в строю русские и казахи, украинцы и татары, белорусы и киргизы, и каждый был готов, не задумываясь, отдать жизнь за свою Родину. Только поэтому они выстояли и победили.

Иван Антонович Сучков за время войны заслужил много наград: орден Красной Звезды, медали «За взятие Праги», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие. После войны вернулся в родное село и уже больше никогда его не покидал. Работал механиком, затем шофером и трактористом. Иван Антонович очень любил возделывать землю и всегда перевыполнял план. За добросовестный труд часто награждался почетными грамотами, его наградили орденом «Знак почета» и  орденом «Октябрьской Революции».

Мой дедушка был настоящим коммунистом, достойным тружеником, отличным семьянином и просто хорошим человеком. В 1997 году его не стало. Он умер в 82 года, но род продолжается в его детях. Он воспитал семерых детей, каждому дал хорошее образование, все дети трудятся в Восточно-Казахстанской области на благо своей Родины.

Для меня он настоящий герой и всегда останется в моей памяти.

Версия для печати
поделиться