В АлтГУ обсудили значение Великой Победы для народов России, Казахстана и Китая

7 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Память об истинных итогах Второй мировой войны, героизме советского и китайского народа, сражавшегося на фронте и в тылу, его непоколебимой верности Отчизне и готовности до последнего сражаться за Родину и мир во всем мире – все это следует обязательно сохранить для будущих поколений.

К такому единому мнению пришли участники международной интернет-конференции «Россия, Китай, Казахстан: исторический опыт содружества в противодействии фашизму», прошедшей в онлайн режиме 6 мая в Алтайском государственном университете и посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конференции помимо классического университета Алтайского края приняли участие Казахстанский государственный педагогический университет им. Абая, Северо-Восточный университет Китая, Даляньский университет иностранных языков (КНР).

«Наш университет вместе со всеми гражданами России готовится к празднованию 70-летия Победы над фашизмом – Дню, который принято отмечать в кругу добрых партнеров, хороших друзей. Мы знаем, что в дружественных нам Китае и Казахстане преподаватели, студенты и все граждане с радостью встречают праздник Победы. Поколение наших дедов и отцов немало сделало для того, чтобы обеспечить наше мирное настоящее, а мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить наше общее мирное будущее. В этой связи очень важно, что вузы занимают единую позицию с руководством стран по вопросам сохранения мира и развития дружественных взаимовыгодных отношений в международном пространстве, – подчеркнул проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. – Конференцию, посвященную осмыслению исторического опыта содружества наших стран в годы Второй мировой войны, мы провели впервые и готовы в дальнейшем реализовывать подобные совместные проекты».

Участники конференции подчеркнули, что и Китай, и Казахстан едины с Россией в понимании событий и результатов Великой Отечественной войны и выступают против фальсификации исторических фактов в угоду политической конъюнктуре.

Актуальность обращения к теме участия в Великой Отечественной войне народов СССР, Китая и Монголии и их роли в победе над фашизмом отмечал в своем выступлении и Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин на выездном заседании РИО, прошедшем в феврале этого года в Новосибирске.

Кстати, это не единственное международное мероприятие, организуемое к 70-летию Великой Победы, в котором приняли участие ученые Алтайского госуниверситета. 23 апреля в Киргизии в рамках V Фестиваля русской словесности и культуры была проведена веб-конференция «Великая Победа», где преподаватели АлтГУ вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Киргизии обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории, воспитания патриотизма у молодежи, создания современных моделей дружбы и сотрудничества между странами СНГ.

Что же касается самой интернет-конференции, то она завершилась словами благодарности народам Китая и Казахстана за их бережное отношение к празднику 9 мая, о чем в первую очередь свидетельствует приезд председателя КНР Син Дзяпина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву на Парад Победы.

Версия для печати
поделиться