Made in China!

19 мая 2015 Людмила Белозерских, 3 курс ФМКФиП

Поступая в Янтайский университет, я не представляла, в какое удивительное образовательное учреждение попаду на целый год!  Моя стажировка – «School of International Education. Chinese Language»; «School of Humanities. Journalism» (Школа международного образования, специальность – китайский язык; Школа гуманитарных наук, специальность – журналистика) – позволила мне открыть новые грани моей будущей профессии, а мои навыки, уже приобретенные в Алтайском государственном университете, доказали профессионализм отечественной журналистики.

Но обо всем по порядку. Для начала разрешите представиться: 我先介绍一下,我叫米拉,我是留学生。Мое китайское имя – Мила. Так как этот язык очень сложен, имеется целых три перевода имени. Я – «острый рис», «сокровенная тайна» или же «золотой янтарь». Быстро войти в иностранную семью мне помогли мои одногруппники. Со мной учатся 3 швейцарца, 2 американца и 4 корейца. Первые дни слушать лекции было очень сложно, в классе преподают на китайском и английском языках, но еще стоит гул из корейского, французского и итальянского. Я в это время, конечно, пытаюсь не забыть наш великий и могучий!

Искусство красивого письма весьма необходимо журналисту. Именно поэтому в Янтайском университете помимо основных предметов студенты наслаждаются приятным дополнением – каллиграфией. Экспрессия написанного рукой знака не всегда рождает четкие буквенные формы, но зато сколько удовольствия от перепачканных в туши пальцев!

Солнце смеется, и мне удается даже петь на китайском! Да, музыку как учебную дисциплину никто не отменял! Традиционные песни, популярные хиты, совершенно непредсказуемые музыкальные стили. Преподаватель каждый раз удивляет своим выбором. А благодаря такой подготовке наша группа смогла пройти конкурсный отбор на межвузовский концерт города Янтая. Теперь 29 мая нас ждет большое выступление, что, признаюсь, по-настоящему волнительно!

По будням проходят уроки аудирования, чтения иероглифов, грамматики, разговорного китайского. Перед майскими праздниками состоялся экзамен, где я получила 99 баллов из 100. Стараюсь оправдать собственные ожидания и добиться поставленных задач. Набираюсь опыта у китайских коллег, выходила в эфир, участвовала в создании телевизионных сюжетов. Техника и  технология в китайской журналистике значительно отличаются от отечественной. Но главное в любом деле – это команда. Мы работаем дружно, все языковые барьеры стерты. Правы, кто говорит: «Лучший способ выучить китайский – погрузиться в среду!».

Страсть к путешествиям питает каждый журналист, вот и я семимильными шагами осваиваю китайские земли. На каникулах успела посетить Шанхай. Потрясена красотой и величием башни Жемчужина, мурашки бегут по всему телу, когда встаешь на стеклянный пол, а под тобой весь город! Еще поразилась восковым фигурам знаменитого музея Мадам Тюссо. Не передать словами, насколько они схожи с героями нашей современности! Оказывается, на создание такого человека уходят годы, ведь в коллекцию попадают только точные копии звезд. Глаза Джеки Чана, например, готовили 8 месяцев, потому что они должны были выражать любовь к Родине, силу и доброту. Мне удалось также осуществить свою детскую мечту – побывать в главном китайском акробатическом цирке!

Огромную поддержку мне оказывают русские студенты. В основном это ребята из Читы, Иркутска, Челябинска, Курска. Они проходят обучение по обмену или же учатся на бакалавриате. Вместе с ними мы показываем китайским студентам наши традиции, призываем учить русский, продвигаем литературу и культуру. Мне предстоит еще долгий путь, но я верю, что все обязательно получится!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0