Правовая школа «Юристы — населению» в Змеиногорске

25 мая 2015 Лига студентов

20 мая окружная правовая школа проекта АлтГУ «Юристы —  населению» состоялась в г. Змеиногорске.

С приветственным словом к ребятам обратилась Алла Александровна Шевская, председатель комитета по образованию и делам молодежи г. Змеиногорска, которая отметила значимость проекта и поблагодарила каждого присутствующего за его участие в работе школы.

Первым выступающим стал А. А. Романенко, председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, заместитель руководителя постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия». Александр Алексеевич начал свое выступление с того, что рассказал о самых значимых органах и должностных лицах Российской Федерации и Алтайского края. Подробно описал структуру АКЗС, нормативно-правовую базу местного самоуправления и, конечно же, экономику Алтайского края.  Не осталась без внимания и реформа региональных органов исполнительной власти в Алтайском крае. Совсем недавно, 26 марта, в первом чтении на тридцать девятой сессии депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания поддержали создание Правительства Алтайского края.

По окончании выступления каждый из ребят смог задать интересующие его вопросы. Спрашивали о влиянии западных санкций, дефиците и профиците бюджета, валютном коридоре и об отмене транспортного налога.

Следующим выступающим стала И.Л. Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края. Ирина Леонидовна рассказала немного о себе: как и почему она поступила на юридический  факультет, что связано ее с избиркомом, то есть на своём примере показала всю универсальность профессии юриста. Ребята узнали о существовании и работе Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», о том, кто может стать членом избирательной комиссии, кто уже в ней состоит и что входит в его обязанности. Самый живой интерес у ребят вызвал тот факт, что на сегодняшний день в Алтайском крае проживают тридцать восемь ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или сейчас работают в избиркомах края.

Учитывая возраст аудитории, Ирина Леонидовна не могла  оставить без внимания вопрос явки молодых избирателей на выборы различного уровня. Отдельным пунктом был поднят вопрос о важности выборов и голосования, необходимости самого активного участия в их осуществлении. Ребята узнали о едином дне голосования, а также о возможности досрочного голосования, которое, по тем или иным причинам, иногда может стать единственным способом проявить свою активную гражданскую позицию.Слушателям было рассказано о существовании Молодежной избирательной комиссии Алтайского края, члены которой присутствовали в зале, являясь участниками правовой школы, ведь уже через пару лет сегодняшние школьники смогут войти в ее состав.

Последним выступающим этого дня стал А.Е. Сафонов, преподаватель  кафедры судебной медицины и права Алтайского государственного медицинского университета. Артем Евгеньевич поговорил с ребятами о врачебной тайне, эвтаназии, оказании платных услуг и бесплатной медицинской помощи, информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и отказе от него.

В завершение работы ребята поблагодарили гостей за столько увлекательное и познавательное мероприятие.

В рамках реализации проекта в мае окружные правовые школы прошли в 7 муниципальных образованиях Алтайского края. В данных школах приняли участие представители 20 муниципальных районов и городских округов Алтайского края. Всего же в данных школах поучаствовало 743 гражданина в возрасте от 14 до 35 лет.

Всего же за октябрь 2014 года и май 2015 года было проведено 16 правовых школ. В мероприятиях проекта «Юристы— населению» приняло участие 48 муниципальных районов и городских округов края, количество участников же составило около 2000 человек.

Версия для печати
поделиться