АлтГУ реализует крупные экспедиционные проекты в рамках гранта Правительства РФ

28 июля 2015 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет в рамках мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» этим летом реализует крупные экспедиционные проекты.

Сразу несколько групп археологов проводят раскопки в Средней Азии, Барабинской лесостепи, пригороде Барнаула, Кулундинской степи, в горах и предгорьях Алтая. Наиболее приоритетными стали исследования на территории Монголии, которые ученые АлтГУ осуществляют в сотрудничестве с монгольскими, китайскими и казахстанскими коллегами.

«В этом году большая экспедиция у нас работает в Баян-Ульгийском аймаке, где мы продолжаем изучение объектов периода ранней бронзы. В прошлом году там был обнаружен погребально-поминальный комплекс, датируемый второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры и находящийся в горной долине на высоте более 2500 м, – рассказал проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин. – Уже второй месяц осуществляется только зачистка каменной конструкции большого размера (40 на 30 м). В центре мегалитического сооружения, где должна находиться погребальная камера, много разрушений, связанных с ограблением объекта. Сама же курганная насыпь имеет довольно сложную структуру, состоящую из нескольких конструкций, а также ограды из крупных плит».

По словам Алексея Алексеевича, к кургану был пристроен храмовый комплекс, расположенный в соответствии с ранее зафиксированными канонами: с восточной стороны, с наличием центрального жертвенника и других построек для совершения ритуальных действий. Подобные храмовые комплексы на территории Монгольского Алтая ученые АлтГУ впервые в полном объеме зафиксировали в 2007 году в ходе проведения раскопок в долине реки Буянт около города Ховда. С того времени данные объекты изучаются целенаправленно.

«На основе наших открытий можно реконструировать многие аспекты жизни населения Большого Алтая периода ранней бронзы: культуру, экономику, архитектуру, мировоззрение, социальную структуру и другое. Подобного рода археологических памятников до нас никто в горах Монгольского Алтая не открывал, они были известны только в Синьцзяне, – дополняет профессор Тишкин. – Сложность при работе в этом году заключается в том, что древние строители использовали каменные плиты с уже нанесенными рисунками, а также делали их, скорее всего, во время сооружения комплекса и по окончании строительства. Это очень важный момент, особенно для тех специалистов, которые занимаются наскальным искусством. Здесь решается проблема датировки изображений: выявляется ранний пласт, а затем проводится сравнительный анализ динамики изобразительного творчества на определенном коротком отрезке времени. Нам пришлось подключать дополнительные силы для работы в этом проекте».

На освобожденных от грунта плитах имеются композиции и отдельные изображения: есть рисунки воинов с копьями в специальном облачении, сцены охоты и плодородия, различные знаки, символизирующие поклонение богам. Важны изображения животных, среди которых особое место занимают быки, характерные для периода формирования производящего скотоводства на территории Большого Алтая и Южной Сибири.

Стоит отметить, что коллектив археологов Алтайского государственного университета под руководством академика РАН А.П. Деревянко является основным исполнителем гранта Правительства РФ. При этом налажено сотрудничество с такими зарубежными и отечественными учреждениями, как Ховдский государственный университет, Монгольский государственный университет, Улан-Баторский университет, Институт истории и археологии Монгольской академии наук (Монголия), Нанкинский университет и Институт археологии провинции Шэньси (Китай), Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова и Казахский национальный университет им. аль-Фараби (Казахстан), Институт археологии и этнографии СО РАН и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге (Россия).

«Это крупный долгосрочный экспедиционный проект, подобные которому, как правило, дают нетривиальные результаты – с одной стороны, уникальные находки мирового уровня, а с другой, массовые материалы, которых до этого не было, – подчеркивает Алексей Алексеевич. – Сложность в работу привносит то, что часть территории обследований находится в пограничной зоне, на границе Монголии и Китая».

Многие задачи, которые обозначаются перед экспедициями в Монголии, Казахстане и Китае, помогает решать Музей-институт Рерихов в Санкт-Петербурге.

«Мы давно и плотно сотрудничаем с Музеем-институтом семьи Рерихов. У нас есть совместная научно-исследовательская программа, базирующаяся на заветах великого Н.К. Рериха, который планировал создать панорамную картину исторического развития народов, проживавших в Центральной Азии, – поясняет профессор Тишкин. – Рерих намеревался показать динамику многообразной культуры населения данной территории, взаимодействие социумов и т.д. Мы постепенно выполняем этапы этой большой сверхзадачи: выявляем и фиксируем пласты от глубокой древности до возникновения монгольского государства. Исследования ведутся по нескольким направлениям – осуществляются раскопки древних погребально-поминальных комплексов, изучаются "оленные" камни, тюркские оградки, наскальное искусство, объекты ритуального характера и др.»

Алтай в широком его понимании можно назвать сердцем Азии за его месторасположение. Памятники этого ключевого региона отражают процессы взаимодействия многих народов во все времена. Здесь проходили торговые пути, миграционные процессы, разворачивались крупные военные кампании. В данный момент археологи АлтГУ работают над реконструкцией процессов заселения и освоения Алтая в разные исторические периоды: от древнейшей эпохи до этнографической современности.

«Для наших китайских, монгольских и казахстанских коллег сейчас наиболее важным является изучение проблем становления горнорудного дела и металлургии в эпоху энеолита и бронзы на территории Большого Алтая. Эта тема изучена меньше всего, хотя определенный опыт в этом направлении имеется. Бронзолитейное производство дало серьезный толчок к развитию народов Центральной Азии, особенно ярко это проявилось в древнекитайской цивилизации, где создавались самые совершенные формы металлических изделий», – уточнил Алексей Тишкин.

Совместно с учеными географического факультета Алтайского госуниверситета археологи работают над составлением Атласа Большого Алтая, формируют его концепцию. К этой работе они приступили в рамках гранта под руководством кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем Ирины Николаевны Ротановой. На отдельных страницах атласа будет отражено историко-культурное наследие народов Большого Алтая. Данный проект, получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, реализуется совместно с учеными из МГУ им.М.В. Ломоносова.

«Важное направление нашей работы – археологические обследования. Первоначально мы изучаем доступные космические снимки территории Большого Алтая, в частности, Монгольского Алтая, чтобы определить конкретные места для полевых работ. Комплексные обследования проводятся на территории российской и казахстанской частей Алтая, а также в китайском Синьцзяне. В Алтайском крае есть памятники мирового значения, на которых обнаружены уникальные материалы. Например, поселение Березовая Лука в Алейском районе дало значительный объем сведений и хорошо сохранившиеся артефакты периода ранней бронзы. Несмотря на то, что результаты уже отражены в двух крупных монографиях и множестве статей, процесс осмысления продолжается. Так, с коллегами из Канады мы уже второй год реализуем проект по изучению останков собак, найденных на этом поселении, а с новосибирскими генетиками изучаем древних овец и лошадей. На озере Колыванском в Змеиногорском районе под руководством С.П. Грушина несколько лет подряд исследуется поселение древних металлургов и коневодов. Ну а самый фантастический объект находится в Чарышском районе на границе с Республикой Алтай. Он называется Владимировка и содержит следы самых древних на Алтае разработок медного месторождения», – конкретизирует Алексей Алексеевич.

АлтГУ также организует археологические экспедиции за пределами Большого Алтая с целью получения сравнительных материалов при реконструкции полноценной картины исследования региона. В частности, археологический отряд АлтГУ второй год подряд работает в Туркменистане на всемирно известном комплексе Гонур.

«Средняя Азия для нас очень важна, поскольку многие импульсы цивилизационного характера дошли до Алтая из этого региона, – поясняет Алексей Алексеевич. – В этом году мы заключили договор с Институтом антропологии и этнографии РАН и проработали план совместных исследований на территории Средней Азии. Часть его была реализована весной, планируется и осенняя экспедиция, в которой участвуют и немецкие специалисты-геофизики».

Благодаря мегагранту Алтайский государственный университет формирует серьезную приборную базу. В частности, уже приобретено необходимое современное оборудование, которое активно используется в стационарных и полевых условиях: геофизическое оборудование, рентгенофлюоресцентные анализаторы, микроскопы, муфельная печь и др. Отчасти это способствует привлечению известных ученых к работе по изучению истории Большого Алтая, причем не только из России и азиатских стран, но и из Германии и Канады.

«Реализуя в рамках мегагранта такие крупные проекты и имея ряд работающих структур (кафедра, лаборатории, музей, кабинет антропологии, НИИ), мы создаем на базе АлтГУ своеобразный Центр превосходства в области археологии. В настоящее время ничего подобного нет ни в одном университете на территории Сибири и Дальнего Востока», – подчеркнул профессор Тишкин.

Этим летом в рамках мегагранта запланирована работа 15 археологических отрядов и экспедиций. Работы осуществляются в Змеиногорском, Залесовском, Хабарском, Локтевском, Краснощековском, Солонешенском и Первомайском районах Алтайского края, в Чемальском районе Республики Алтай, в Новосибирской области, в Баян-Ульгийском, Ховдском и Убсунурском аймаках Монголии, в Средней Азии. Особенно важно отметить продолжение исследований в пещерах Чагырская, Денисова, Страшная и на других памятниках эпохи камня.

«Это не просто крупные, а масштабные полевые исследования международного значения. Раньше у нас не было таких возможностей. К этим работам мы, конечно же, подтягиваем средства по другим проектам и хоздоговорам, – поясняет Алексей Алексеевич. – Для археологов экспедиционные исследования и дальнейшая камеральная обработка – это то же самое, что для естественников (физиков, химиков и др.) исследования в лабораториях. Тот материал, который мы получаем благодаря появившимся у нас финансовым возможностям, поистине уникален, о чем, кстати, уже отмечают авторитетные мировые издания. Аккумулирование многочисленных сведений дает нам возможности для объективного изучения исторического прошлого Большого Алтая, о чем будет изложено в готовящихся многочисленных публикациях разного уровня и войдет в первый том "Истории Алтая"».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0