Рукописи не горят: переиздание книги стихов Анатолия Васильевича Шестакова

30 июля 2015 Фото с сайта ПолитСибРу

На днях тиражом в 500 экземпляров вышло новое издание книги детских стихов известного историка Анатолия Васильевича Шестакова, долгие годы работавшего на кафедре всеобщей истории АлтГУ.

Сайт «ПолитСибРу» 29 июля сообщает:

«Первые пять экземпляров книги торжественно были вручены самому автору. Один из них автор подарил своей правнучке, которой и была посвящена книга. Остальные экземпляры в скором времени будут переданы в детские сады, школы и библиотеки Центрального района Барнаула, сообщили в пресс-центре администрации города. Впервые эта книга увидела свет в прошлом году – коллеги Анатолия Васильевича выпустили ее небольшим тиражом к 100-летнему юбилею автора. Однако самому автору хотелось, чтобы книгу увидело большее количество читателей. Помощь в издании сборника оказали глава администрации Центрального района Юрий Еремеев и член Совета руководителей предприятий района Евгений Носенко».

Для более широкого тиражирования книги преподаватели кафедры ВИМО передали в администрацию Центрального района г. Барнаула оригинал-макет, сделанный ими в 2014 г. О выходе первого издания уже сообщалось:

«Благодаря инициативе преподавателей кафедры всеобщей истории и международных отношений и при поддержке профкома АлтГУ допечатан тираж книги, подаренной ветерану войны, кандидату педагогических наук, доценту Анатолию Васильевичу Шестакову в день его 100-летнего юбилея. В книгу вошли стихотворения Лидии Васильевны и Анатолия Васильевича Шестаковых. Издание хорошо иллюстрировано. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Тираж передан Анатолию Васильевичу, а в электронном варианте полный вариант этого издания теперь доступен в Интернете: Шестакова Л., Шестаков А. И в шутку, и всерьез. Стихотворения для детей / Редколлегия: В. Козулин (отв. редактор), О. Курныкин, Ю. Чернышов. — Барнаул: Производственно-творческое объединение "Журналист", 2014. — 76 с., ил.»

Анатолий Васильевич Шестаков родился 27 января 1914 года в г. Татарске Омской области. В 1939 году из города Нарыма, где жил с семьей, был призван на военную службу. В 1941 году был назначен начальником связи дивизиона. В 1945 году после победы над Германией участвовал в войне c Японией. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта. С 1955 по 1973 гг. преподавал историю в Бийском педагогическом институте. В 1973 году был приглашен первым ректором АлтГУ Василием Ивановичем Неверовым в качестве преподавателя нескольких исторических дисциплин. Анатолий Васильевич – автор более 40 научных работ и пяти хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории, выпущенных издательством «Просвещение». Его боевой и трудовой путь отмечен наградами: орден Отечественной войны II степени, орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многие другие. Он награждался Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, республиканского Комитета профсоюза работников просвещения высшей школы, знаком «Отличник народного образования».