Лучший студент АлтГУ пригласил министра образования РФ Д.В. Ливанова и вице-премьера РФ О.Ю. Голодец на III Азиатский студенческий форум

4 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня Алтайский государственный университет принял участие в организации телемоста, который соединил Всероссийский студенческий форум в г. Ростове-на Дону, Восточный экономический форум во Владивостоке и II Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия – 2015», проходящий в Республике Киргизия.

В трансляции телемоста «Ростов-на Дону – Киргизия – Барнаул – Владивосток» в АлтГУ приняли участие первый проректор по учебной работе Евгений Аничкин, начальник управления международной деятельности Алексей Резинкин, зам. проректора по НИР Евгений Попов, сотрудники и студенты университета.

Одной из основных тем телемоста стало обсуждение вопросов, касающихся популяризации русского языка во всем мире, использования культурного наследия России в этих целях, конкурентного позиционирования российского образования, науки и искусств.

«Вопросы, связанные с развитием культуры, языка, сохранения культурных ценностей – это важнейшие вопросы жизнедеятельности народов наших стран. Важно и то, что в решении этих задач нас поддерживают коллеги из стран Азии, которые сегодня собрались на берегах Иссык-Куля – участники Азиатского студенческого форума, – отметил на открытии телемоста министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, приехавший в Ростов-на-Дону на Всероссийский студенческий форум. – В России мы работаем над тем, чтобы к решению данных вопросов подключалось как можно больше студенческой молодежи со всех регионов страны. В частности, на Всероссийском студенческом форуме работает дискуссионная площадка "Послы русского языка в мире", на которой решаются задачи по продвижению русского языка на мировом пространстве, повышению уважения к культуре народов России. Это важно для нашего с вами будущего!»

Продолжив тему продвижения русского языка во всем мире, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, подключившись к телемосту из Владивостока, рассказала о том, что Китайская Народная Республика в настоящее время готова развивать совместно с Россией программу по изучению русского языка для китайцев, а китайского – для русских:

«Мы подписали с КНР договор о том, что 25 тысяч китайских педагогов будут учиться в Российской Федерации преподаванию русского языка, поскольку специалисты в этой области в КНР востребованы. Подобный серьезный шаг требуется и от нас. Так, например, Россия первая из стран мира перейдет на ЕГЭ по китайскому языку. В целом же нам следует приложить максимум усилий для того, чтобы все большее количество молодежи зарубежных стран, как и несколько десятков лет назад, относительно свободно говорили по-русски».

От имени площадки на Иссык-Куле участников телемоста приветствовал ректор КРСУ им. Б.Н. Ельцина Владимир Нифадьев. Он особо отметил, что вузы Ассоциации азиатских университетов должны играть важную роль в воспитании и образовании молодежи Центральной Азии. Представители азиатских университетов рассказали о некоторых своих проектах, которые они будут представлять на секциях форума.

Участники II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» – представители 8 стран Центральной Азии – поддержали предложение вице-премьера РФ по культурному сотрудничеству и заявили, что уже ждут у себя послов русского языка. В свою очередь лучший студент Алтайского государственного университета 2015 года Денис Голобородько, выступивший в роли ведущего телемоста со стороны Азиатского студенческого форума, пригласил от имени стран – членов Ассоциации азиатских университетов министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, вице-премьера РФ Ольгу Голодец и ректора МГУ Виктора Садовничего стать участниками III Азиатского студенческого форума:

«Мы ждем вас на следующем Азиатском студенческом форуме с целью укрепления программы "Послы русского языка" в странах Азии».

Кстати, старт программе «Послы русского языка» в завершение телемоста дали заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Версия для печати
поделиться