Лучшая группа АлтГУ открывает Киргизию

7 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью

6 и 7 сентября студенты «Лучшей группы АлтГУ – 2014», участвовавшие во II Азиатском форуме «Кыргызстан-Азия – 2015», совершили увлекательные поездки по уникальным природным объектам Киргизской республики.

Напомним, что после окончания II Азиатского форума «Кыргызстан-Азия – 2015» руководством Алтайского госуниверситета принято решение о том, чтобы наша делегация еще на два дня задержалась в Киргизии. Инициатором такого решения стало управление внеучебной и воспитательной работы. Начальник управления А.А. Целевич так прокомментировал идею этих мероприятий:

«Поездка в Киргизию, знакомство с достопримечательностями этой страны задуманы нами и в качестве поощрения "Лучшей группы" университета по итогам 2014 года. Ребята смогут не только увидеть природные красоты, познакомиться с культурой Киргизии, но и стать еще сильнее как коллектив. Совместное путешествие, совместные трудности сплачивают людей!»

Финансирование осуществляется за счет средств программы студенческих объединений.

6 сентября наши ребята побывали в Семеновском ущелье (кирг. «Кырчин») горного хребта Кюнгёй-Ала-Тоо – одном из красивейших место Прииссыккулья. Семеновское ущелье является одной из достопримечательностей Киргизии и входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле. Оно находится в 40 км от г. Чолпон-Ата, в одном из пансионатов которого прошли основные площадки II Азиатского студенческого форума. Протяженность ущелья около 30 км. По его дну течет бурная горная река Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой, а на склонах возвышаются величественные тян-шанские ели. Летом здесь устанавливают юрты, где все желающие могут отведать блюда киргизской национальной кухни: бешбармак, кумыс и т.д. Внезапно нагрянувший мелкий дождь во время экскурсии не испортил хорошего настроения. Как видно на одной из фотографий, некоторые участники экскурсии смогли переждать дождик под сенью кустов жимолости, которые здесь достигают значительных размеров. 

Студентка группы 824 Анжелика Быкова поделилась своими впечатлениями от экскурсии:

«Мне все очень понравилось. В этом году мне удалось побывать в Германии, но с точки зрения национальной культуры Киргизия более интересна, колоритна».

7 сентября делегацию АлтГУ ждал уникальный «Сад камней» – музей петроглифов под открытым небом, расположенный в Чолпан-Ате. В музее представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э. Археологи предполагают, что раньше на месте музея был храм, где древние люди молились богам, в особенности богу солнца. Размер валунов варьируется от 30 см до трех метров. Многие из рисунков выполнены в Сака-скифском стиле: изображения охотников, сцен охоты с участием прирученных снежных леопардов. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии. Ребята также посетили Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник, где узнали много нового о природе легендарного озера, об истории поселений человека на его берегах.

Ребята остались довольны результатами экскурсий. Алина Буянова, студентка гр. 1022, так говорит о своих впечатлениях от поездок:

«Экскурсия в Семеновское ущелье мне очень понравилась. Красивые пейзажи, чистый горный воздух. Раньше мне приходилось бывать в горах – в Горном Алтае. Но здешние горы все же отличаются от того, что я видела раньше. Хочется все сравнить, все посмотреть. Хочется еще раз вернуться сюда в следующем году. Сад камней тоже очень понравился. Ничего подобного ранее я не видела!»

В завершение поездки ребята записали небольшое видеообращение к студентам и сотрудникам АлтГУ.

8 сентября делегация АлтГУ на II Азиатском студенческом форуме отправляется в обратный путь домой. По дороге ребята посетят города Бишкек, Караганду, Астану и Павлодар.

Версия для печати
поделиться