В АлтГУ представят последние разработки вакцин против ВИЧ и Эболы

8 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
14 сентября в Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международной молодежной биотехнологической школы «Рекомбинантные антитела и вакцины», организуемой под эгидой Министерства образования и науки РФ в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – Altai-2015».

Организаторы школы – классический университет Алтайского края и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – отмечают, что в качестве лекторов на мероприятии выступят известные ученые из России, США, Израиля, Польши, КНР, Новой Зеландии и др.

«Особенностью нашей школы станет то, что на базе химического факультета АлтГУ будут организованы всевозможные практикумы для ее участников, - отметил заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", доцент кафедры органической химии АлтГУ, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков. – Состоятся практические занятия по жидкостной и белковой хромотографии – основным методам, применяемым в биотехнологии в целом; полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени – методу выявления определенных генетических последовательностей и другие практикумы. Кстати, школа по ПЦР в Барнауле будет проведена впервые».

Дмитрий Николаевич уточнил, что изначально биотехнологическая школа и задумывалась как площадка для передачи теоретических и практических знаний и навыков от именитых молодым ученым. Так, например, один из дней школы будет посвящен целиком теме разработки и применения вакцин, в частности современным направлениям в создании вакцин против ВИЧ.

«К нам приедет Сергей Викторович Нетесов – молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета. Он расскажет об опасности антивакцинаторского течения, которое сейчас становится популярным в России, и о том, что ожидает людей, отказавшихся от вакцин. Сергей Викторович также уделит внимание филовирусным инфекциям, в частности Эболе», – уточнил Дмитрий Щербаков.

В работе школы примут участие студенты, магистранты, молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Покрова, Барнаула, Бийска и других городов России – молодежь до 35 лет.

В дальнейшем организаторы планируют проводить международные молодежные биотехнологические школы каждый год, укрепляя статус данного мероприятия за счет проведения интересных и полезных практикумов, приглашения авторитетных ученых и исследователей.

Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – Altai-2015» будет проходить в Алтайском госуниверситета с 14 по 18 сентября. Торжественное открытие II Международной молодежной биотехнологической школы состоится 14 сентября в 10:00 часов в зале Ученого совета (ул. Димитрова, 66).
Версия для печати
поделиться