Студенты АлтГУ подвели итоги участия во Всероссийском студенческом форуме

8 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Делегация Алтайского государственного университета приняла участие в работе Всероссийского студенческого форума, который проходил с 3 по 5 сентября в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета.

Руководитель делегации – председатель Лиги студентов АлтГУ Лилия Нефедова подготовила отчет об участии в этом авторитетном молодежном форуме, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться.

3 сентября

Делегация Алтайского государственного университета с самого начала активно включилась в работу Всероссийского студенческого форума – 2015. Наши студенты рассредоточились по двум площадкам: «Наука и инновации» и «Международное молодежное сотрудничество».

Основной формой работы площадки «Наука и инновации» стала форсайт-игра по долгосрочному прогнозированию развития науки, инноваций и молодежного предпринимательства. Формат проведения весьма интересен, так как позволяет строить работу группы по-новому, командно.

Важной составляющей дня стала встреча всероссийского студенческого сообщества с заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Екатериной Андреевной Толстиковой, директором Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, ректорами ЮФУ и ДГТУ. Студенты получили возможность задать насущные вопросы, найти поддержку своих идей и проектов в лице руководства нашей страны.

Центральной темой ВСФ – 2015 стала патриотическая составляющая. Именно поэтому организаторы форума предложили всем его участникам окунуться в военно-историческую реконструкцию с полевой кухней.

«Мы расположились на территории спортивной площадки. Там же нам была предоставлена возможность ознакомиться с экспонатами Великой Отечественной войны», – рассказал сотрудник КТБ «Радиотехника» АлтГУ Яков Филин.

Самым ярким и запоминающимся моментом первого дня работы форума стало его открытие. Это было грандиозно! Делегации со всей страны, разместившись в манеже ДГТУ, насладились фееричным представлением!

4 сентября

Второй день Всероссийского студенческого форума для участников делегации АлтГУ начался с важных событий. Некоторые из ребят приняли участие в работе телемоста «Ростов-на Дону – Киргизия – Барнаул – Владивосток», главным спикером которого на площадке ВСФ стал министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.

«Для нас было важно, что Дмитрий Викторович принял участие в диалоге с форумом, организатором которого выступил наш университет. Это значит, что «Кыргызстан-Азия – 2015» оказался на уровне с самым значимым и крупным федеральным молодежным мероприятием – Всероссийским студенческим форумом. И, конечно же, было просто приятно увидеть родные лица, находясь в тысячах километрах от alma mater», – подчеркнула Лилия Нефедова.

На секциях форума были представлены студенческие проекты, ориентируемые на глобальные проблемы российской науки и предпринимательства. Работа второго дня была построена по системе «Battle». Участники были поделены на атакующих и защищающихся. Цель – прокачать проект, собрать обратную связь.

Продолжилась программа дня участием наших студентов в заседании Комиссии по науке и инновациям при Совете по делам молодежи Минобрнауки РФ.

Одним из докладчиков заседания стала Лилия Нефедова – помощник ректора АлтГУ по воспитательной и внеучебной работе, председатель Лиги студентов АлтГУ. Лилия рассказала об итогах работы Всероссийского съезда СНО и СКБ и Всероссийского конкурса СНО и СКБ, проходившего на базе Алтайского государственного университета летом 2015 г. Работа, проведенная в АлтГУ, получила высокую оценку как участников форума, так и руководителя Комиссии Евгения Антипова.

«Тот большой блок работы, который берет на себя Алтайский государственный университет, очень важен в развитии студенческой науки. Сейчас за вузом закреплено важное направление – координация создания и функционирования интерактивной системы поддержки деятельности студенческих объединений. Уверены, что в скором времени мы сможем увидеть хороший итоговый продукт», – подытожил Евгений Антипов.

После продуктивной работы, как известно, полагается отдых. Наш досуг был организован выездной экскурсией по историческим местам Ростова-на-Дону, а после – вечерней прогулкой на теплоходе по реке Дон. Вернувшись в кампус ЮФУ, место размещения участников форума, мы продолжили работу форсайта. День для нас закончился далеко за полночь!

5 сентября

Новые друзья, полезные знакомства, обмен опытом, получение важных знаний – а что еще получили более 1500 участников Всероссийского студенческого форума – 2015?!

По итогам форума студентам удалось поднять самые насущные вопросы и проблемы российского студенчества, а также найти пути их решения.

В завершении Всероссийского студенческого форума была принята резолюция, в которую вошли положения, касающиеся стратегии развития студенчества России на ближайшие два года.

Следующий Всероссийский студенческий форум состоится в 2017 году на базе Уральского федерального университета.

Версия для печати
поделиться