Лучшая группа АлтГУ – 2014: один день в Бишкеке

8 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью

Делегация Алтайского государственного университета, возвращающаяся со II Азиатского студенческого форума, задержалась на один день в столице Киргизской Республики.

800-тысячный Бишкек встретил сибиряков 25-градусной жарой, непривычным изобилием южной флоры и фауны. Акация, платан, чинар, каштан, карагач, канадский клен и дуб преобладают в скверах и парках столицы Киргизии. Приятно, что как старых друзей делегацию АлтГУ встретили студенты Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина, с которыми совсем недавно ребята расстались на форуме «Кыргызстан-Азия – 2015». Киргизские друзья рассказали о главных достопримечательностях Бишкека, после чего вместе с гостями из Барнаула прогулялись по улицам и скверам города, посетили центральную площадь Ала-тоо, Государственный исторический музей, крупнейшие вузы города: Киргизско-российский университет им. Б.Н. Ельцина, Киргизский национальный университет им. Ж. Баласагына, Международный университет Киргизии. Ну и, конечно, какой среднеазиатский город без восточного базара? Ведь не зря великий философ и поэт средневековья Юсуф Баласагуни, именем которого и назван один из университетов Бишкека, сказал: «Не пожалей для приглашенных, сластей, плодов, и свежих и сушеных». Ребята побывали на Ошском рынке и самом крупном в Центральной Азии рынке «Дордой», где смогли не только попробовать дары садов Востока, но и понаблюдать за нравами азиатского базара.

Вечером Людмила Георгиевна Ставская, кандидат исторических наук, доцент, директор историко-археологического музея КРСУ, известный краевед, провела для членов делегации АлтГУ экскурсию по центральной части Бишкека, дав исчерпывающие сведения о зданиях, памятниках киргизской столицы.

Некогда известный путешественник Тур Хейердал сказал: «Чтобы узнать новый город, нужно провести в нем ночь». После ночевки в Бишкеке утром 9 сентября автобус с делегацией АлтГУ покинет гостеприимную киргизскую землю и отправится через Казахстан домой. Впереди двухдневный путь по бескрайней казахской степи.

Версия для печати
поделиться