Итоги ВЭФ: Образование и наука как драйвер развития трансграничных территорий

11 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Образование и наука – основополагающие факторы создания человеческого капитала в трансграничном регионе, инструменты эффективного взаимодействия азиатских стран. Данное определение стало одним из основных итоговых тезисов работы первого Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября.

Значительная часть площадок первого Восточного экономического форума (ВЭФ) была посвящена развитию человеческого капитала, образования и новых эффективных механизмов трансграничного взаимодействия между бизнес структурами и образовательными организациями, в частности, университетами стран азиатско-тихоокеанского региона.

Так, по словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина, развитие Дальнего Востока связано с эффективными механизмами трансграничной мобильности образовательных и бизнес структур, основу которых составляет человеческий капитал.

«Сегодня в странах Азиатско-Тихоокеанского региона активно развивается система образования, университеты, инжиниринговые центры, высокотехнологичные производства — то, что мы называем "экономикой знаний и интеллекта". В этой связи важнейшее значение приобретает наше сотрудничество в сфере науки и образования. Все это способно стать мощным стимулом для технологического развития всех государств АТР. Россия располагает здесь серьезными фундаментальными научными заделами, и мы готовы выдвинуть целый ряд инициатив по этому направлению», – подчеркнул В.В. Путин.

В ходе обсуждения темы IV международной конференции АТЭС по образованию, которая проходила в рамках ВЭФ в Дальневосточном федеральном университете, ее участники признали необходимость разработки новых эффективных механизмов трансграничной образовательной мобильности между университетами и бизнесом в странах АТЭС для более активного развития человеческого потенциала региона.

Эти вопросы и другие темы, касающиеся образования и науки, получили освещение и на двух крупных секциях, которые провел помощник Президента России Андрей Александрович Фурсенко. Одна из ключевых сессий первого дня ВЭФ — «От экономики знаний — к обществу знаний» — была посвящена перспективам становления АТР как глобального интеллектуального лидера. Приняв участие в работе секции, Председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков отметил, что делегаты обсудили такие темы, как лидерство в деловых практиках и бизнес-моделях, управлении и безопасности, потенциал развития науки и образования в регионе.

Вопросы продвижения русского языка в России и за рубежом, использование культурного наследия России в продвижении русского языка, привлечения иностранных студентов для обучения в вузах России обсуждались на заседании Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец. Данные темы Совета, проходившего 4 сентября в рамках Восточного экономического форума, активно и плодотворно развиваются в Алтайском государственном университете. Именно поэтому на заседание Совета в качестве докладчика был приглашен ректор АлтГУ С.В. Землюков.

«Регион только тогда будет активно развиваться, когда он выйдет за пределы своей территории, начнет трансграничное взаимодействие», – отметила в ходе проведения Совета Ольга Юрьевна.

Это была и одна из связующих тем прошедшего Восточного экономического форума.

«Многое из того, что обсуждалось на форуме, – актуально для Алтайского края, как трансграничного региона Центральной Азии, – уточняет Сергей Валентинович. – У нас ведутся фундаментальные и прикладные исследования. К нам приезжают учиться молодые люди не только из многих регионов России, но и стран зарубежья. Одним словом, географическое расположение нашего края, как я упомянул в своем докладе, определило миссию Алтайского государственного университета как международного научно-образовательного центра, формирующего интеллектуальный потенциал всего центральноазиатского региона».

Опыт работы классического университета Алтайского края по продвижению русского языка за рубежом в сравнении с аналогичной деятельностью других российских вузов АТР был высоко оценен Советом.

Один из показательных примеров – создание в АлтГУ условий для языковой и социально-культурной адаптации иностранцев в России. Так, по данным Федеральной миграционной службы и Росстата, поток мигрантов в Алтайский край из стран Средней Азии ежегодно увеличивается примерно в 1,5 раза. Учитывая эти факторы, Алтайский государственный университет создал целую систему работы с иностранцами, трудовыми мигрантами, теми, кто приезжает из-за рубежа для обучения в России.

Советом были также отмечены и другие положительные примеры: создание по инициативе ректора АлтГУ Ассоциации азиатских университетов, проведение Азиатских студенческих форумов, организация обменных программ, развитие представительских центров АлтГУ в странах Азии, организация международных мероприятий и другая работа по продвижению русского языка.

Данные наработки Алтайского госуниверситета Совет рекомендовал использовать в своей работе всем представителям образовательных организаций азиатско-тихоокеанского региона. В связи с этим было предложено для изучения и обмена опытом работы АлтГУ по продвижению русского языка за рубежом одно из последующих заседаний Совета провести на базе Алтайского государственного университета.

Фото с сайта ДВФУ

Версия для печати
поделиться