В АлтГУ состоялась пресс-конференция первых лиц симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015»

16 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
15 сентября в концертном зале Алтайского госуниверситета состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015».

Спикерами пресс-конференции выступили Председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ, президент Ассоциации азиатских университетов, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков, исполнительный директор Научно-технического некоммерческого партнерства «Технологическая платформа БиоТех2030» Алина Геннадьевна Осьмакова, директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Александр Анатольевич Кондыков, директор Центра инновационной медицины Университета штата Аризона, профессор Стефан Джонстон, директор департамента Китайского центра по контролю и предупреждению заболеваний (CDC), директор Национальной справочной лаборатории СПИДа, доктор медицины, профессор Иминг Шао.

Одним из первых прозвучал вопрос о задачах симпозиума и о тех проблемах, которые планируют решить его организаторы и участники.

«Сам факт пристального научного интереса к вопросам, затрагиваемым на симпозиуме, – это большое достижение. В связи с этим в АлтГУ приехали ведущие ученые из 13 стран, представители более чем 130 научных и учебных заведений. Я считаю, что это достаточно весомый результат. Это показатель того, что в Алтайском крае в полной мере развиваются различные направления биотехнологий», – ответил на вопрос ректор АлтГУ С.В. Землюков.

Далее Сергей Валентинович напомнил, что результатом международной конференции 2012 года явилось подписание меморандума о совместном сотрудничестве с Аризонским государственным университетом и решение о создании Российско-американского противоракового центра. Подобные итоги организаторы симпозиума ожидают и на этот раз, тем более, что «точек соприкосновения» у алтайских ученых с зарубежными коллегами достаточно.

Разговор на тему Российско-американского противоракового центра продолжил Стефан Джонстон. Отвечая на вопрос об итогах двухлетней работы организации, профессор отметил ощутимое продвижение в сотрудничестве с коллегами из АлтГУ, рассказал о текущей работе Центра.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о вакцине против СПИДа, о создании которой рассказал доктор медицины, профессор Иминг Шао. Более десяти лет китайские ученые шли к созданию препарата против этого заболевания, и на данный момент они подошли к этапу клинических испытаний. Причем, как отметил профессор, вакцина направлена не на лечение самой болезни, а на ее профилактику, чтобы снизить риск заболеваемости. Но борьба со СПИДом – это только лишь одно из приоритетных направлений работы ученых из Китая. В перспективе – разработка методики борьбы с разными инфекционными заболеваниями. Это и стало одной из причин приезда профессора на симпозиум. Другая причина – поиск талантливых ученых, способных помочь в доработке вакцины. В связи с этим г-н Иминг Шао отметил, что в Алтайском государственном университете достаточно много талантливых и перспективных студентов. Это – кадровый потенциал Алтая.

На пресс-конференции было немало сказано о путях развития совместного сотрудничества как между региональными учебными и научными учреждениями, так и с зарубежными организациями. Спикеры рассказали об интересных и перспективных разработках в области биотехнологий, о развитии медицины в КНР и многом другом.

Не обошлось и без новаторских предложений. Когда речь совершенно случайно зашла об извечной проблеме – дорогах, была выдвинута идея использовать для ее решения биотехнологии. Например, создать самовосстанавливающийся асфальт на биооснове. Эта мысль всем очень понравилась. В результате и спикеры, и представители СМИ остались вполне довольны друг другом.

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться