Главное событие сентября в АлтГУ – симпозиум «Bio-Asia, Altai – 2015»

16 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
15 сентября в концертном зале Алтайского государственного университета прошла церемония торжественного открытия Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015». Право начать форум было предоставлено председателю президиума, президенту Ассоциации азиатских университетов, председателю Союза ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректору Алтайского государственного университета Сергею Валентиновичу Землюкову.

Сергей Валентинович поприветствовал участников симпозиума – представителей свыше 130 научных и образовательных организаций из 13 стран, а также представил его главных организаторов, в числе которых Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли России, Министерство сельского хозяйства РФ.

Ректор АлтГУ также выразил благодарность за помощь в организации форума Администрации Алтайского края, Главному управлению экономики и инвестиций Алтайского края, Главному управлению сельского хозяйства Алтайского края, Управлению Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также ряду научных, общественных организаций, учебных заведений, ассоциаций, предприятий реального сектора экономики, биофармкластеру Алтайского края и соседних территорий.

По словам ректора, проведение биотехнологического форума на Алтае, в стенах классического университета – не случайность:

«Биотехнологии – это одно из перспективных направлений развития науки, как фундаментальной, так и прикладной, которое делает наибольший вклад в развитие реального сектора экономики страны. Проведение данного симпозиума в Алтайском крае не случайно, поскольку именно наш регион активно развивает и внедряет биотехнологии в сельское хозяйство, сельхозпереработку, промышленность, – отметил Сергей Валентинович. – Биотехнологии в АлтГУ являются одним из основных направлений не только научной деятельности, но и подготовки специалистов, прежде всего для предприятий и организаций Алтайского края, а также Сибири и России. Внешние оценки различных рейтингов свидетельствуют о высоком интеллектуальном уровне нашего вуза в этой области».

С началом работы форума организаторов и участников поздравил Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Обращение озвучил его заместитель Александр Николаевич Лукьянов. С приветственными словами к участникам также обратились председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания, директор Алтайского онкологического центра Александр Федорович Лазарев, директор департамента китайского центра по контролю и предупреждению заболеваний Иминг Шао, а также исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Александрович Белоусов.

С.В. Землюков, как председатель, зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес симпозиума от Министерства образования и науки РФ, от комитета Государственной Думы по охране здоровья, Департамента развития фармацевтической медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, Правления Ассоциации «Технологическая платформа “Технология пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания”», директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, члена-корреспондента РАН В.О. Попова.

По завершении выступлений почетных гостей и экспертов симпозиума в рамках пленарного заседания слово для доклада было предоставлено сотруднику Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Кольцово) и Алтайского государственного университета А.А. Ильичеву. Александр Алексеевич посвятил свой доклад теме «Биотехнологии в современном мире». Представитель исследовательской компании «Аберкейд» (г. Москва) Зорина Владимировна Гришина остановила внимание участников форума на особенностях рынка биотехнологии в России и мире, а также указала на перспективы сотрудничества со странами Азии. Искандер Усенбекович Сааданов из Киргизского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина (г. Бишкек) поделился опытом республики в освоении биотехнологий и указал на наиболее важные направления их развития в дальнейшем. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края в лице Александра Николаевича Чеботарева и Управление Алтайского края по перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в лице Татьяны Алексеевны Зелениной представили информацию о степени и возможностях применения биотехнологии в нашем регионе. Всего на пленарном заседании было заслушано десять выступлений.

В числе докладчиков – декан биологического факультета М.М. Силантьева. Марина Михайловна подробно рассказала о развитии биотехнологий в АлтГУ и пришла к следующему выводу:

«В настоящее время в нашем университете созданы все необходимые компоненты для развития биотехнологий – кадры и образовательные программы, современная материально-техническая база, налаженное сотрудничество с ведущими зарубежными учреждениями, созданы условия для дальнейших разработок и их внедрения, имеются биотехнологические достижения, направленные на социально-экономическое развитие Алтайского края и Сибирского региона».

Пленарное заседание по традиции завершилось общим фотографированием.

Александра Артемова, «За науку»

Версия для печати
поделиться