Историки АлтГУ на каникулах в Германии

17 сентября 2015 Исторический факультет

Месяц, проведенный в Германии, стал самым ярким событием этого лета для студентов, изучавших немецкий и английский языки в Институте языков города Кассель в Германии со 2 по 29 августа 2015 года.


Поездка в летнюю языковую школу состоялась в рамках протокола о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Институтом языков г. Кассель. Основными участниками стажировки стали студенты исторического факультета АлтГУ и слушатели программы дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Летняя школа в Касселе также вызвала интерес и желание поучаствовать в ней и у студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и  Новосибирского национального исследовательского государственного университета, изучающих иностранные языки и тонкости двуязычного перевода на историческом факультете. Организация образовательной поездки и ее дальнейшее претворение в жизнь осуществлялись под руководством преподавателей английского и немецкого языков: О.М. Казаковой, к. философ.н., проф. кафедры иностранных языков исторического факультета, и С.А. Зиновьевой, доцента кафедры германского языкознания и иностранных языков ФМКФиП.

В качестве цели поездки руководители ставили совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции, развитие умений межкультурной коммуникации и практики двуязычного перевода у студентов. Для реализации данной цели по рекомендации руководителей поездки в немецком Институте языков были разработаны специальные программы по английскому и немецкому языкам, учитывающие исходный уровень владения языком, интересы и возраст участников. Таким образом, обучение и английскому и немецкому языкам получилось личностно-ориентированным. Наши студенты остались очень довольными обучением, дружеской атмосферой, которая царила на занятиях, компетентными немецкими преподавателями. Положительные впечатления от поездки в Кассель не испортил даже постоянно растущий курс евро, тем более антироссийские санкции, которые, кстати, сами европейцы не поддерживают. Немаловажно отметить, что студенты, изучающие немецкий язык, были расселены в немецких семьях, что способствовало более интенсивному погружению в языковую среду, традиции и культуру, что является важной составляющей в формировании будущего грамотного переводчика.

Своими впечатлениями о летней школе в Касселе делятся ее участники.

Анастасия Мальцева, магистрант ИФ, 2 курс: 

«В августе этого года я ездила в Германию на курсы немецкого языка. Немецкий — мой второй иностранный язык после английского. Курсы проходили в  институте языков города Касселя и длились один месяц.  Когда я туда ехала, я очень боялась, что не пойму, о чем будет говорить немецкая семья, в которой мне предстояло жить. Однако мои страхи развеялись, как только я приехала туда. В семье меня приняли очень радушно и, что удивительно, я практически все понимала, о чем говорили носители. А теперь немного о впечатлениях.  Германия — это страна контрастов. В ней есть как люди одетые традиционно, так и люди со своим своеобразным стилем в одежде, люди разных взглядов,  национальностей и культур, и все они как-то взаимодействуют друг с другом. Когда мне приходилось что-то спрашивать на улице или в магазине, люди откликались и старались помочь. Это поездка мне дала многое: помогла улучшить немецкий язык, узнать разговорные фразы в живой немецкой речи, познать традиции и культуру другой страны».

Татьяна Свиридова, студентка 3 курса ИФ:

«Поездка мне очень понравилась. Незабываемые эмоции, впечатления и, конечно же, приключения. Знакомство с новой культурой и людьми из разных стран помогло мне преодолеть языковой барьер. Я полностью прониклась атмосферой Касселя. Замечательный, уютный и тихий городок. У меня была  замечательная принимающая семья. Ули и Роберт постоянно баловали меня сладостями, и дом был полностью в моем распоряжении».

Самая молодая участница летней школы Мария Глотова, барнаулка по происхождению, ныне ученица лицея №1575 города Москва:

«Кассель — красивый, чистый город. Он маленький, но атмосферный. За месяц я успела привыкнуть к нему, и было очень грустно расставаться с ним. Процессом обучения я тоже осталась довольна, курсы английского языка были на высшем уровне, конечно же, благодаря нашему преподавателю Дебби! Она хорошо знала свое дело и весело подходила к выполнению заданий и объяснению материала. Мне понравилась поездка!»

Александра Шалыгина, аспирант, преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов АлтГУ:

«Месяц, проведенный в Германии, стал для меня самым ярким событием этого лета!  Увлекательные занятия по немецкому языку, прогулки по старинным улицам Касселя, экскурсии, путешествия в Берлин и Париж оставили самые яркие впечатления. Учеба в институте языков помогла нам преодолеть языковой барьер и познакомиться с ребятами из Европы, Африки и Азии. Новые друзья подсказали нам много интересных мест в Касселе. На первый взгляд, город выглядит небольшим, но в нем столько всего! Парк Вильгельмсхёэ, памятник и водопады Геркулеса, Ратуша, Оранжерея, парк Карлсауэ, музеи, театры, кафе, бассейны и магазины. Было так классно посмотреть фильм "Миссия невыполнима" на немецком языке в огромном кинотеатре в центре города! Том Круз, говорящий по-немецки, запомнится мне навсегда! Жители города — потрясающе вежливые и отзывчивые люди, они с пониманием относятся к туристам и студентам и всегда готовы подсказать дорогу, объяснить непонятные названия в магазине или купить билет. Наши преподаватели, Лана и Натали, каждый день придумывали новые задания и старались всячески разнообразить занятия. Мы обсуждали разные темы в мини-группах, много общались друг с другом и участвовали в проектах. За выходные в Берлине мы успели осмотреть все главные достопримечательности — Берлинский зоопарк, Мировые часы, Телебашню, Чекпойнт Чарли, Бранденбургские ворота, Александерплац, Берлинский собор, а также побывали в Историческом музее, съездили в Потсдам, погуляли по парку Сан-Суси, попробовали знаменитые жареные сосиски и покатались на метро. В Париже мы гуляли у Эйфелевой башни и по Елисейским полям, поднимались на Триумфальную арку и на Монмартр, ели вкуснейшие свежеиспеченные круассаны, бродили по бесконечным залам Лувра и Версаля, любовались фресками Нотр-Дама и вспоминали историю в музее Наполеона. Я буду скучать по нашему уютному домику в Касселе, вкусным обедам в университетской столовой, прогулкам, шуткам, приколам и веселью. Перед отъездом я даже бросила монетку в фонтан в центре города, поэтому надеюсь, что смогу вернуться туда следующим летом и наконец-то дойти до финального уровня владения языком».


Валерия Устинова, студентка 3 курса ИФ:

«Поездка мне очень понравилась и запомнилась. Это был отличный шанс посетить другую страну, познакомиться с ее культурой и историей, языком, людьми, попробовать национальные блюда. Также удалось окунуться в языковую среду и завести новых друзей. Языковые курсы по английскому прошли успешно. Занятия были увлекательными, задания интересными, а преподавательница коммуникабельная и смешная. На занятиях мы часто оживленно болтали, обсуждали интересные для нас вещи, касающиеся Германии и иностранного языка. В результате мне удалось улучшить уровень владения языком, особенно ценно то, что я разговорилась и теперь могу заговорить с любым человеком, не боясь делать ошибки или не понять его. Говорить по-английски и видеть, что люди понимают тебя и твои мысли — очень здорово. В свободное от занятий время мы много гуляли по городу, изучая его улицы и достопримечательности. Кассель оказался очень симпатичным тихим городком с красивыми улицами, интересной архитектурой, парками, магазинами, кинотеатром, доброжелательными людьми. Было не страшно потеряться, потому что всегда уверен в том, что люди подскажут правильный путь. Проживанием в общежитии я осталась довольна. Были комфортные условия: кухня и ванная на этаже, своя комната, в которой было все необходимое. Это был спокойный район, красивые окрестности, трамвайная остановка в 7 минутах ходьбы. И до университета было ехать совсем недолго — 10 минут.В дальнейшем хотелось бы быть в курсе различных грантов или программ, то есть возможностей за какие-либо свои заслуги поехать за границу. Я бы с удовольствием посетила Германию вновь. Я благодарна организаторам за то, что они сообщили студентам о возможности поехать и консультировали по всем имеющимся вопросам».

Версия для печати
поделиться