В АлтГУ впервые состоялся Международный IT-марафон «Азиатский хакатон»

21 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
19 сентября в зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялась Международная конференция, посвященная международному дню программной свободы (Software Freedom Day).

Международный IT-марафон «Азиатский хакатон» стартовал в 13:00 часов и продлился до самого вечера с небольшим перерывом на кофе-брейк.

Организационный комитет конференции был представлен к.ф.-м.н., проректором по развитию международной деятельности Р.И. Райкиным, к.т.н., начальником управления информатизации М.А. Рязановым, к.ф.-м.н., доцентом кафедры прикладной информатики в экономике, государственном и муниципальном управлении А.Ю. Юдинцевым, к.ф.-м.н., доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики В.В. Щербининым, к.ф.-м.н., доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Н.В. Волковым, заведующим отделом технического обеспечения и поддержки пользователей Е.В. Давыдовым и инженером кафедры радиофизики и теоретической физики И.А. Шмаковым. Председателем оргкомитета выступил к.т.н., заместитель декана ФТФ по учебной работе А.А. Шайдуров.

Как отметил Александр Алексеевич Шайдуров, в конференции приняли участие как студенты, представители России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья, так и ведущие специалисты в области информационных технологий. В рамках данного мероприятия состоялся обмен личным опытом между докладчиками и слушателями в области разработки и коммерческого использования свободного программного обеспечения. Было, например, очень интересно узнать разницу между свободным и бесплатным программным обеспечением.

«В рамках конференции особый интерес представляет опыт в использовании свободного программного обеспечения в научных исследованиях. Зачастую для научных исследований купить коммерческие программные продукты не всегда рентабельно и требует значительных финансовых вложений. Чаще всего свободное программное обеспечение обладает не меньшим функционалом, чем коммерческое. К тому же, в силу открытого кода, возможности свободного ПО бывают более расширенными. И что немаловажно, в этом случае любой специалист может изменить функциональные модульные структуры для оптимизации собственных научных исследований», – пояснил Александр Алексеевич.

Кроме того, он добавил, что для нашего университета, стремящегося к активному развитию научных исследований в различных отраслях знаний, разработка и использование свободного программного обеспечения является одним из актуальных вопросов. Гораздо выгоднее помимо специализированных коммерческих продуктов использовать именно свободный софт.

Что же касается самой конференции, то в международном формате она проводилась впервые, несмотря на то, что в течение семи лет встречи проходили ежегодно в виде конкурсов и мастер-классов. В текущем году мероприятие качественно поменяло статус, что не может не радовать как организаторов, так и участников.

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться