Участники Школы «Алтай-Азия» обсудили экологические проблемы за круглым столом

13 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете в рамках Школы молодых ученых стран Азии «Алтай-Азия» состоялся круглый стол «Новый взгляд на глобальные экологические проблемы. Проблемы Большого Алтая». Экспертами площадки выступили доктора биологических наук АлтГУ А.В. Мацюра и Р.В. Яковлев.

Выступление Александра Владимировича было посвящено глобальным экологическим проблемам – исчерпанию природных ресурсов, росту населения и нехватке продуктов питания, вымиранию видов, загрязнению воздуха и воды. СМИ рисуют в отношении них печальную картину, но настолько ли все плохо в действительности?

По словам А.В. Мацюры, экология – это модная тема и зачастую пугающие «факты» не соответствуют действительности.

«На самом деле источников природных ресурсов намного больше, чем принято считать. Доказательство тому – их выработка и использование с каждым годом все увеличивается, а стоимость – наоборот, за последние 150 лет уменьшилась на 80%, – поясняет Александр Владимирович. – То же касается и демографического кризиса – если в середине XX столетия прирост населения в год составлял 2%, то в настоящее время – чуть более 1%, к середине же XXI века он будет достигать менее 0,5%. Таким образом, опасения экологов, что в лучших условиях существования человек будет обзаводиться большим потомством, не оправдываются».

А.В. Мацюра привел ряд представлений по другим экологическим проблемам, убедив участников школы, что это мифы. Их появление, по словам докладчика, объясняется очень просто. Негативная информация привлекает больше внимания, а простых обывателей легко убедить в том, что через несколько лет мир скроется под горами мусора или перед человечеством нависнет угроза голода. Александр Владимирович высказал убеждение: чем развитее общество, тем благополучнее экологическая ситуация, так как используются наиболее чистые технологии. Люди думают не только о своем физическом выживании, но и о качестве среды обитания.

Следующее выступление сделал Р.В. Яковлев, который согласился с мнением своего коллеги и привел убедительный пример:

«В экспедициях мне удалось побывать во многих странах. Самую тяжелую экологическую ситуацию я увидел на юго-востоке Африки, где на протяжении 400 км мы не встретили ни одного дерева. Самая же лучшая – в Японии, где состояние природы просто великолепное, что доказывает: чем страна более индустриализирована, тем меньше в ней экологических проблем, а не наоборот».

Этого факта не найти в учебниках, но участники школы имели шанс прикоснуться к исследовательскому опыту докторов биологических наук АлтГУ.

Дальнейшее выступление Романа Викторовича было посвящено экологическим проблемам Большого Алтая.
Алтайские горы расположены в четырех странах – России, Монголии, Казахстане и Китае, поэтому характерные для этого природного объекта проблемы имеют трансграничный характер. В их числе – перевыпас скота, особенно остро стоящий в монгольской части Алтая, горнодобывающая промышленность с несоблюдением экологических норм, нерегулируемая охота, пожары и тотальная вырубка леса, замусоривание туристических объектов. Пути решения указанных экологических проблем Большого Алтая Р.В. Яковлев видит в создании сети трансграничных особо охраняемых территорий, задел для которой уже существует – на границе Монголии и Республики Тыва работает заповедник, Казахстан и Россия охраняют территорию самой высокой горы Алтая – Белухи.

Рассмотрев глобальные экологические проблемы и ситуацию на территории Большого Алтая вместе с А.В. Мацюра и Р.В. Яковлевым, участники школы поделились региональными экологическими проблемами. Так, например, для Киргизии наиболее остро стоящими проблемами оказались браконьерство, перевыпас скота и нерегулируемый поток туристов, а для Индии – несогласованное властями с местными жителями строительство. Кроме характеристики региональной экологической обстановки, молодые ученые задали экспертам интересующие их вопросы.

Представитель Киргизии поинтересовался, является ли использование альтернативных источников энергии механизмом охраны окружающей среды, на что Александр Владимирович и Роман Викторович дали компетентные ответы: что касается альтернативных источников энергии, то, с одной стороны сами по себе они являются механизмом охраны окружающей среды, но с другой – их производство очень вредит ей.

«Как бороться с "неправильными" экологами, создающими мифы о глобальных проблемах?» – был задан следующий вопрос, ответ на который заключался в том, что в борьбе с экологами за правду ученым необходимо идти в народ и рассказывать о своей деятельности, препятствуя распространению в СМИ слухов и мифов об экологической обстановке.

Молодого индийца очень интересовали меры, которые применяются в России против браконьерства.

«У нас существует очень жесткое законодательство в этом направлении, - подчеркнул Р.В. Яковлев. – Однако экологическое просвещение человека необходимо начинать с его детства».

Участники живого диалога получили новые знания, обменялись опытом, поделились мнениями.

Александра Артемова, «За науку»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0