Расширенный ректорат АлтГУ подводит итоги

15 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Итоги и перспективы развития баз учебных практик, план работы инжинирингового центра, динамика выполнения рейтинговых показателей и другие вопросы были рассмотрены на прошедшем в понедельник 12 октября заседании ректората в расширенном составе.

Заседание открыл ректор АлтГУ С.В. Землюков. Сергей Валентинович познакомил собравшихся с повесткой заседания, после чего члены расширенного ректората перешли к обсуждению основных вопросов. Центральной темой стал разговор о проблемах и перспективах развития баз учебных практик АлтГУ, который был начат М.А. Костенко, руководителем УМУ. Организация практик – учебных и производственных, выездных и стационарных – в университете строится на основе нормативных документов. АлтГУ заключил порядка 1 500 договоров с предприятиями на прохождение практики. Факультетами-лидерами по количеству студентов, проходящих практику, являются МИЭМИС, ФМКФиП и СФ. В этом году впервые 600 студентов прошли практику на базовых кафедрах. Ведущие позиции здесь у МИЭМИС, ЮФ и ХФ. Подавляющее большинство студентов АлтГУ, 81%, практику проходят на университетских базах. С прошлого года началось активное освоение новых баз «Чемал» и «Голубой утес», а также ЮСБС. В следующем году нагрузка на все базы возрастет. Планируется, что «Чемал», «Озеро Красилово» и ЮСБС примут по 300 человек, а «Голубой утес» – 200. Обобщив опыт работы баз, М.А. Костенко внес ряд предложений по оптимизации их работы: установить шефство над базами за определенными факультетами, рациональнее составлять график прохождения практики (в июле обычно базы загружены до предела, а в августе наполовину пустуют), разработать типовую инструкцию по технике безопасности и т.д.

Проректор по безопасности и общим вопросам О.Ю. Ильиных рассказал о развитии инфраструктуры новых баз. В текущем году на эти цели университетом выделено 3 млн. рублей. Работы в основном проводятся силами стройотрядов и персоналом баз. Сделано уже немало. На БУП «Чемал» построено 3 туалета, крытый умывальник, 2 душевые, 230 метров ограждения, ведется отделка летних домиков и кухни-столовой. Главным событием стало пробитие скважины и установка насоса: теперь на базе постоянно есть вода. В следующем году запланирована постройка еще 2 домиков, отделка бани, установка водопровода и местной канализации, подводка электричества.

Работы шли и на других базах. На «Голубом утесе» построено 2 туалета, 2 душевых кабинки, спортплощадка, умывальник, проведен водопровод, пробурена скважина, посажено 60 лип. На базе работает автоматическая метеостанция. В 2016 г. будет завершено переоборудование части жилого домика под лабораторию, продолжится благоустройство территории. На старейшей университетской базе «Озеро Красилово» перекрыли крышу столовой, сделали ее косметический ремонт, перекрыли крыши еще двух домиков. Не осталась без внимания и четвертая база практик – ЮСБС. Здесь отремонтировали гараж, пострадавший в прошлом году от пожара, проведены работы по благоустройству территории, установлены видеокамеры наблюдения.

Тему продолжил первый проректор по экономике и стратегическому развитию А.И. Корчагин. По итогам 2015 года затраты на содержание баз практик составят около 30 млн. рублей. Основная доля затрат – фонд оплаты труда. Кроме того, в затраты входят коммунальные платежи, закупка стройматериалов, приобретение инвентаря, посуды, палаток и пр. К сожалению, пока крайне мал доход, который базы приносят вузу. В этом году он составил 1,7 млн. рублей, причем львиную часть этой суммы составляет выручка от продажи соколов питомником редких птиц при ЮСБС. Конечно, доход от функционирования баз практик должен быть увеличен. Но, несмотря на это, развитие баз продолжится и в следующем году.

Своими соображениями по освоению баз учебных практики поделились деканы. М.М. Силантьева, декан БФ, сообщила, что студенты факультета проходили летнюю практику на всех четырех базах. В целом руководство факультета удовлетворено их состоянием. Но для биологов необходимы помещения для занятий и для обработки собранного материала. Кроме того, должна быть сохранена естественная природная среда вокруг баз. Марина Михайловна заверила, что факультет готов оказать помощь в обустройстве территории баз практик.

Декан ИФ Е.В. Демчик отметила, что археологическая практика в 2015 году прошла на БУП «Чемал». В следующем году предполагается отправить вторую группу студентов и на базу «Голубой утес». Крайне необходим транспорт для доставки студентов-археологов к месту раскопок, т.к. в основном они находятся за 20–30 км от баз. Ректор С.В. Землюков предложил создать на одной из баз музей под открытым небом, где наглядно можно было бы представить результаты работы археологов АлтГУ.
Декан ГФ Г.И. Барышников в своем выступлении подчеркнул, что закрепление БУП «Чемал» за географическим факультетом удачно: курортная зона – отличная возможность для практики студентов специальностей «Сервис» и «Туризм». Факультет намерен установить на базе метеостанцию, а также гидропосты на реках Катунь и Чемал.

Подводя итог обсуждению, С.В. Землюков указал:

«2015-ый год показал, что мы правильно выбрали вектор развития баз практик. И развитие идет хорошими темпами. Финансовые вложения в базы весьма значительны – и из госсубсидии, и из собственных средств университета. В следующем году необходимо увеличить количество студентов на новых базах, улучшить взаимодействие деканов с директорами баз практик!»

О динамике выполнения рейтинговых показателей, показателей мониторинга и целевых показателей деятельности АлтГУ и факультетов за 9 месяцев года доложил начальник УСАиМ Д.С. Хвалынский. 5 октября отчетность передана в Минобр. 6 из 7 ключевых показателей находятся в положительной динамике. Тревожным показателем остается отношение количества студентов к числу преподавателей. Министерство устанавливает его показатель как 10,7, в то время как наш, реальный – 9,1. Фактически это означает, что в АлтГУ слишком много преподавателей. Около 100 ставок являются лишними!

Подробно, по каждому факультету рассмотрел Дмитрий Сергеевич и выполнение целевых показателей развития вуза. По всем факультетам наблюдается динамика, хотя у ряда подразделений некоторые показатели находятся в «красной зоне». Ректор призвал руководителей факультетов активизировать деятельность по достижению целевых показателей, устранить «нулевые» значения.

Начальник управления кадров А.Н. Трушников доложил о ходе выполнения решения расширенного ректората о развитии кадрового потенциала университета. Кадровая политика АлтГУ строится на основе постановления правительства от 30 апреля 2014 г. Отношение ППС к студентам должно в 2015 г. составлять 10,7, а в 2016 г. – 11,6. Это означает, что согласно нормативам, в будущем необходимо сократить количество ППС на 24,5%. Как сделать это безболезненно? Администрация вуза занята этим вопросом. Ректорат принял решение: каждому факультету разработать дорожную карту оптимизации численности сотрудников. Но есть и позитивные моменты: растет остепененность ППС, на неплохом уровне держится количество молодых преподавателей.

Начальник управления информатизации М.А. Рязанов представил членам ректората анализ активности учебных подразделений в разработке и размещении электронных ресурсов на Едином образовательном портале АлтГУ. На портале portal.edu.asu.ru размещено 374 курса, подготовленные 270 преподавателями. Обучение по курсам прошли 3464 студента. Лидерами по использованию портала является ИФ. Аутсайдер – ГФ. Среди кафедр лидируют кафедра гражданского права (ЮФ), кафедра востоковедения (ИФ) и кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка (ФМКФиП). Самыми популярными курсами стали «Основы программирования» (ФМиИТ) и «Предпринимательское право» (ЮФ). Стоит отметить и филиалы: Колледж АлтГУ, Белокурихинский и Бийский филиалы наиболее активны в данной сфере деятельности. Управление информатизации, ободрил всех Михаил Анатольевич, готово оказать всемерную поддержку по подготовке и размещению курсов на портале.

В оставшееся время заместитель проректора по научному и инновационному развитию С.В. Поспелов рассказал о плане работы инжинирингового центра АлтГУ «Промбиотех», а сам А.А. Тишкин подвел итоги участия университета в Фестивале науки.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0